Subir
  • Enu Laboratorio
    Estudiantes en el Laboratorio de Alimentos ENu.

Historial de Publicaciones Profesorado de la Escuela de Nutrición

Publicaciones año 2024
Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica

Sedó Masís, P. E., Cerdas Núñez, M. M., & González Arce, R. (2024). Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época22(43), 1-25. https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9

https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207/0

Revista Perspectivas Rurales Nueva Época

DOI: 
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9
 
Palabras clave: 
Alimentación tradicional, cocina costarricense, productos naturales.

Descripción de 59 productos usados para almacenamiento, conservación, preparación, consumo y transporte de alimentos, así como para limpieza, desinfección y control de plagas.

Acceso, funcionalidad, durabilidad, estética y eficiencia son tomados en cuenta para su selección.

Los cambios en estilos de vida, urbanización, industrialización y mayor empleo de materiales sintéticos han provocado la pérdida del conocimiento en las nuevas generaciones.

Los productos estudiados tienen valor por utilidad práctica en la cocina, ser biodegradables y favorecer la economía familiar, razones por las cuales han permanecido en el tiempo.

Aún es posible la adquisición de algunos de ellos en su estado natural o con manufactura artesanal en mercados y ferias locales.

Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas.

Hidalgo Víquez, C. (2024). Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 74(1). http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/

http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/ 

Artículo en revista:Archivos Latinoamericanos en Nurtición

Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas.

Hidalgo Víquez, C. (2024). Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 74(1). http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/

http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/ 

Artículo en revista:Archivos Latinoamericanos en Nurtición

O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial

Rodríguez, S.; Pereira, V.; Coelho-de-Souza, G. (2024). O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial. Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento, Curitiba, 13(01): 196-218. 

https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207/0 

Artículo en revistaRevista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento, Curitiba

 

Validity and reliability of a food frequency questionnaire (FFQ) assessing food group consumption and nutrient intake in Costa Rica adolescents.

Monge-Rojas R, Alvarado-Barrantes R, Vargas-Quesada, R y Chinnock A. (2024) Validity and reliability of a food frequency questionnaire (FFQ) assessing food group consumption and nutrient intake in Costa Rica adolescents. Población y Salud en Mesoamérica. 21(2). https://doi.org/10.15517/psm.v21i2.55311

https://doi.org/10.15517/psm.v21i2.55311

  
Artículo en revista:Población Y Salud En Mesoamérica
Publicaciones año 2023
 

36 autores, entre ellos M.Sc. Patricia Sedó, M.Sc. Milena Cerdas y Mag. Ivannia Ureña Retana y Lic. Emmanuel Delgado, investigadores y docentes de la ENu, participaron en el Libro “La sustentabilidad de Frutas y Hortalizas: Minimizando la pérdida y el desperdicio”, editado por el Grupo Latinoamericano de trabajo sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos, del cual la Escuela de Nutrición de la UCR forma parte, y donde participan universidades, centros, institutos, organismos de cooperación internacional, entre otros.

Esta publicación fue posible con el apoyo de la Editorial de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas UNICACH.

Lea más aquí: https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/4939


Se aporta en la reflexión y descripción de experiencias latinoamericanas multidisciplinarias relacionadas con el abordaje de la problemática de pérdida y desperdicio frutihortícola en Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Perú y Uruguay.

Libro 

Manual técnicas didácticas para la educación alimentaria y nutricional: una herramienta para el trabajo del profesional en nutrición.

Araya, P. & Alpízar, M. Manual técnicas didácticas para la educación alimentaria y nutricional: una herramienta para el trabajo del profesional en nutrición.

https://www.researchgate.net/publication/372442749_Manual_de_Tecnicas_Didacticas_para_la_Educacion_Alimentaria_Nutricional 

Libro 

Evaluación de la calidad de los carbohidratos y su relación con la calidad y la diversidad de la dieta: resultados del ELAN-CR.

Segura-Buján, M, Gómez-Salas, G, Chinnock, A y Salas-Hidalgo, E. (2023) Evaluación de la calidad de los carbohidratos y su relación con la calidad y la diversidad de la dieta: resultados del ELAN-CR. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 73(1).

https://doi.org/10.37527/2023.73.s1

  
Artículo en revista:Archivos Latinoamericanos en Nurtición

Conocimientos, actitudes y prácticas sobre gestión de alérgenos alimentarios en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica

Peña Vásquez, M., Calvo, R. L., Hidalgo Víquez, C., & Jaikel, T. M. (2023). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre gestión de alérgenos alimentarios en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1).

https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/349516

Perspectivas En Nutrición Humana

Generation of analytical food composition data for traditionally consumed fruits and vegetables in Costa Rica

Hidalgo Víquez, C., Cortés Herrera, C., & Cerdas Nuñez, M. (2023). Generation of analytical food composition data for traditionally consumed fruits and vegetables in Costa Rica. Journal of Food Composition and Analysis, 123.

https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105546

Journal of Food Composition and Analysis

 

Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica

Cerdas Núñez, M., Delgado Larios, E., & Sedó Masís, P. (2023). Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 7(2), 144-171.

https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208

Valorización y aprovechamiento de productos tradicionales, liderazgo femenino y seguridad alimentaria y nutricional: la experiencia del emprendimiento Alba Ruth en Santa María de Dota, Costa Rica

Ureña I., Ureña A., Sedó P. (2023). Valorización y aprovechamiento de productos tradicionales, liderazgo femenino y seguridad alimentaria y nutricional: la experiencia del emprendimiento Alba Ruth en Santa María de Dota, Costa Rica. En: La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio. México: Editorial Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

https://hdl.handle.net/20.500.12753/4939

Acciones universitarias para la puesta en valor nutricional y cultural de productos vegetales que forman parte de la ali – mentación tradicional en Costa Rica

Cerdas M., Delgado E., Sedó P. (2023). Acciones universitarias para la puesta en valor nutricional y cultural de productos vegetales que forman parte de la ali – mentación tradicional en Costa Rica. En : La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio. México: Editorial Universidad Ciencias y Artes de Chiapas.

https://hdl.handle.net/20.500.12753/4939

Relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica

Valverde, N., Quesada, S., Granados, J., Vargas, M., Lau, N., & Gómez, G. (2023). Relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica. Revista Española de Geriatria y Gerontologia, 58(5), 101382.

https://doi.org/10.1016/j.regg.2023.101382 

Revista Española de Geriatria y Gerontologia

 

Are US food and beverage companies now advertising healthy products to children on television? An evaluation of improvements in industry self-regulation, 2017–2021

Jensen, M. L., Fleming-Milici, F., & Harris, J. L. (2023). Are US food and beverage companies now advertising healthy products to children on television? An evaluation of improvements in industry self-regulation, 2017–2021. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 20(1), 118. Disponible en:

https://doi.org/10.1186/s12966-023-01517-y

International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity

Etiquetado frontal de advertencia nutricional de alimentos y bebidas pre-envasados. Postura intersectorial de expertos en Centro América y República Dominicana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN)

Kroker-Lobos MF, Ramírez-Zea M, De-León JR, Alfaro CV, Amador N, Blanco-Metzler A, Francois FF, Gamboa-Gamboa T, Hernández-Santana A, Jensen ML, López-Donado L. (2023). Etiquetado frontal de advertencia nutricional de alimentos y bebidas pre-envasados. Postura intersectorial de expertos en Centro América y República Dominicana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN). Nov 2;73(3):233-50. Disponible en:

http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/27383

Archivos Latinoamericanos en Nurtición

Unhealthy food advertising on Costa Rican and Guatemalan television: a comparative study.

Morales-Juárez A, Monterrubio E, Cosenza-Quintana EL, Zamora I, Jensen ML, Vandevijvere S, Ramírez-Zea M, Kroker-Lobos MF (2023). Unhealthy food advertising on Costa Rican and Guatemalan television: a comparative study. Health Promotion International. Jun 1;38(3):daad028. Available at:

https://doi.org/10.1093/heapro/daad028

Health Promotion International

Las crisis alimentaria y climática en Costa Rica y el impacto de la covid-19.

Murillo, G.; Rodríguez, D.; Rodríguez, S. (2023). Las crisis alimentaria y climática en Costa Rica y el impacto de la covid-19. En: Brandão; A.L.; Pereira, J,; Peres, F. Inseguridad Alimentaria y emergencia Climática: sindemia global y un desafío de salud pública en américa latin: 1. ed. Porto Alegre, RS: Editora Rede Unida. p. 139-169.

https://editora.redeunida.org.br/project/inseguridad-alimentaria-y-emergencia-climatica-sindemia-global-y-un-desafio-de-salud-publica-en-america-latina/ 

Un programa informático en la web para la evaluación dietética en Costa Rica

Chinnock, A. (2023). Un programa informático en la web para la evaluación dietética en Costa Rica. Archivos Latinoamericanos en Nutrición, 74(4).

https://www.alanrevista.org/ediciones/2023/4/art-4/

Archivos Latinoamericanos en Nurtición

Factores de gobernanza en la organización de acciones en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional para promover sistemas alimentarios: Experiencia en Gobiernos locales de Costa Rica 2021-2023

Zúñiga-Escobar, M., Sánchez-Alán, K., Rodríguez-González, S. & Vargas-Villalobos, E. (2023). Factores de gobernanza en la organización de acciones en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional para promover sistemas alimentarios: Experiencia en Gobiernos locales de Costa Rica 2021-2023. XX Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), Ecuador. Página 254 de la Memoria.

https://www.slan2023.com/wp-content/uploads/2023/10/libro_de_resumenes_SLAN_2023.pdf

Publicaciones año 2022

Gobernanza de los sistemas alimentarios agroecológicos a partir de la investigación acción participativa en Nicoya, Costa Rica

Zúñiga-Escobar, M., Sánchez-Alán, K., Rodríguez-González, S., Vargas-Villalobos, E. & Bustamante-Solano, F. (2022). Gobernanza de los sistemas alimentarios agroecológicos a partir de la investigación acción participativa en Nicoya, Costa Rica. IX Congreso Latinoamericano de Agroecología, Costa Rica. Disponible en la página 1101 de.

https://nutricion.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2023/10/MemoriaIXCongresoLatinoamericanoDeAgroecologia.pdf

 

Memoria del IX Congreso Latinoamericano de Agroecología: diversidad biocultural para la salud de las comunidades y de los ecosistemas

Zúñiga-Escobar, M. & Barrientos -Matamoros, G. (2022). Memoria del IX Congreso Latinoamericano de Agroecología: diversidad biocultural para la salud de las comunidades y de los ecosistemas. San José, Universidad de Costa Rica. ISBN 978-9968-572-34-7 (PDF)

https://nutricion.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2023/10/MemoriaIXCongresoLatinoamericanoDeAgroecologia.pdf

Metodología de la consulta nutricional grupal vincular

Alvarado Molina, N, Ureña Retana I. & deBeausset Staton I. (2022). Metodología de la consulta nutricional grupal vincular. Población Y Salud En Mesoamérica, 20(2), doi.org/10.15517/psm.v20i2.48477

Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica

Zúñiga-Escobar, M., Grisa, C. & Coelho-de-Souza, G. (2022). Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica. En A. Parrado-Barbosa, E. Nicolodi Ruiz & R. Marcia Triches (Eds.), Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos (pp. 195-215). Editorial: UFFS, ISBN: 978-65-86545-75-3

https://www.researchgate.net/publication/359329857_SUSTENTABILIDADE_CIRCUITOS_CURTOS_DE_ABASTECIMENTO_E_COMPRAS_PUBLICAS_DE_ALIMENTOS 

Analysis of methodological components and available resources in Costa Rica to generate food composition data

Víquez CH, Morales JC, Castro MM, Herrera CC. Analysis of methodological components and available resources in Costa Rica to generate food composition data. Journal of Food Composition and Analysis. 2022 Mar 1;106:104294.

https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104294

Journal of Food Composition and Analysis

Helicobacter pyloriinfection and serum pepsinogen concentrations in an elderly population representative of Costa Rica

Une, C., Malespín Bendaña, W., Ramírez-Mayorga, V., Rosero-Bixby, L. y Sierra Ramos, R. (2022). Helicobacter pyloriinfection and serum pepsinogen concentrations in an elderly population representative of Costa Rica. Población y Salud en Mesoamérica, 19(2). Doi:10.15517/psm.v0i19.49405

https://doi.org/10.15517/psm.v0i19.49405

Población y Salud en Mesoamérica

Association between obesity and mortality in the Costa Rican elderly: a cohort study.

Santamaría-Ulloa C, Chinnock A, Montero-López M. Association between obesity and mortality in the Costa Rican elderly: a cohort study. BMC Public Health. 2022 Dec;22(1):1-1.

https://doi.org/10.1186/s12889-022-13381-9

BMC Public Health

Inequidades en la detección temprana del cáncer de cérvix: una realidad en la población costarricense

Santamaría-Ulloa, C., Montero-López M., Quesada-Leitón, H. y Quirós-Rojas, I. (2022). Inequidades en la detección temprana del cáncer de cérvix: una realidad en la población costarricense. Población y Salud en Mesoamérica, 19(2).

https://doi.org/10.15517/psm.v0i19.48122

Población y Salud en Mesoamérica

Prácticas y obstáculos para la sostenibilidad ambiental en servicios de nutrición hospitalarios

Quirós Blanco, G., Andrade Pérez, L. y Fernández Rojas, X. (2022). Prácticas y obstáculos para la sostenibilidad ambiental en servicios de nutrición hospitalarios. Revista Médica UCR, 16(3), 36-38. ISSN 1659-2441

https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A82%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D

Revista Médica UCR

Myotonic dystrophy type 1 (DM1) clinical sub-types and CTCF site methylation status flanking the CTG expansion are mutant allele length-dependent

Morales, F., Corrales, E., Zhang, B., Vásquez, M., Santamaría-Ulloa, C., Quesada, H., Sirito, M., Estecio, MR., Monckton, DG. & Krahe, R. (2021). Myotonic dystrophy type 1 (DM1) clinical sub-types and CTCF site methylation status flanking the CTG expansion are mutant allele length-dependent. Human Molecular Genetics, 31(2), 262-274. https://doi.org/10.1093/hmg/ddab243

https://doi.org/10.1093/hmg/ddab243

Human Molecular Genetics

Individual-specific levels of CTG-CAG somatic instability are shared across multiple tissues in myotonic dystrophy type 1

Morales, F., Corrales, E., Vásquez, M., Zhang, B., Fernández, H., Alvarado, F., Cortés, S., Santamaría-Ulloa, C. (2022). Individual-specific levels of CTG-CAG somatic instability are shared across multiple tissues in myotonic dystrophy type 1. Human Molecular Genetics, 32(4), 621-631. https://doi.org/10.1093/hmg/ddac231

Human Molecular Genetics

Corresponsabilidad en salud como base de un plan de acción interinstitucional: abordaje del sobrepeso y la obesidad en una población costarricense

Montero-López, M., Badilla Alpízar, K., Salazar Sandoval, D. y Santamaría-Ulloa, C. (2022). Corresponsabilidad en salud como base de un plan de acción interinstitucional: abordaje del sobrepeso y la obesidad en una población costarricense. Población y Salud en Mesoamérica, 19(2). 10.15517/psm.v0i19.48083

https://doi.org/10.15517/psm.v0i19.48083

Población y Salud en Mesoamérica

Cultivo primario de Helicobacter pylori a partir de biopsias gástricas obtenidas por endoscopia

Molina-Castro, S., Campos-Núñez, C., Durán-Bermúdez, S., Chaves-Cervantes, M. y Vanessa Ramírez-Mayorga. Cultivo primario de Helicobacter pylori a partir de biopsias gástricas obtenidas por endoscopia. Acta Médica Costarricense, 64(2), 1-9. doi: 10.51481/amc.v64i2.1180

https://www.scielo.sa.cr/pdf/amc/v64n2/0001-6002-amc-64-02-24.pdf

Acta Médica Costarricense

Infografías como medio para sintetizar las teorías del desarrollo psico-social con el estudiantado de la carrera de Nutrición

Martínez- Jaikel, T. y Ureña-Retana, I. (2022). Infografías como medio para sintetizar las teorías del desarrollo psico-social con el estudiantado de la carrera de Nutrición. Memoria del proyecto REDIICA-4.

Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica

López-Calvo R, Hidalgo-Víquez C, Mora-Villalobos V, González-Vargas M, Alvarado R, Peña-Vásquez M, Barboza N, Redondo-Solano M. Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica. Food Control. 2022 Aug 1;138:109031.

https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109031

Food Control

A multinational Delphi consensus to end the COVID-19 public health threat

Lazarus, J., Romero, D., Kopka, C., Karim, S., Abu- Raddad, L., Almeida, G., Baptista-Leite, R., Barocas, J., Barreto, M., Bar-Tam, Y., Bassat, Q., Batista, C., Bazilian, M., Chiou, S., Del Río, C., Dore, G., Gao, G., Gostin, L., Hellard, M., Jiménez, Kang., Santamaría, C.,…& Ovrehus, A. (2022). A multinational Delphi consensus to end the COVID-19 public health threat. Nature, 611, 332-345. https://doi.org/10.1038/s41586-022-05398-2

Nature

Parents’ Understanding of Ingredients in the Drinks They Serve Their Children: Opportunities for Nutrition Education and Improved Labelling

Jensen, M.L., Choi, Y.Y., Fleming-Milici, F., Harris, J.L. (2022). Parents’ Understanding of Ingredients in the Drinks They Serve Their Children: Opportunities for Nutrition Education and Improved Labelling. Current Developments in Nutrition, 6(1):nzab151. Disponible en: https://doi.org/10.1093/cdn/nzab151

https://doi.org/10.1093/cdn/nzab151

Current Developments in Nutrition

Plataforma virtual educativa Póngale Vida: Retos para la prevención de la obesidad infantil

González Urrutia, A.R., y Fernández Rojas, X. (2022). Plataforma virtual educativa Póngale Vida: Retos para la prevención de la obesidad infantil. Revista Médica UCR 16(3), 15-17. ISSN-e 1659-2441

https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A44%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D

Revista Médica UCR

Educación nutricional grupal interactiva dirigida a niños y niñas de escuelas públicas del cantón de La Unión, Costa Rica

González Urrutia, R. & Flores Castro, O. (2022). Educación nutricional grupal interactiva dirigida a niños y niñas de escuelas públicas del cantón de La Unión, Costa Rica. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(2). https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n2a03

Perspectivas en Nutrición Humana

Adaptation and Validation of the Nutrition Environment Measures Survey in Stores (NEMS-S) in Costa Rica

Golfin, F., Murillo, C., Jensen, M.L, & Frongillo, E.A. (2022) Adaptation and Validation of the Nutrition Environment Measures Survey in Stores (NEMS-S) in Costa Rica. Journal of Hunger and Environmental Nutrition. Disponible en: https://doi.org/10.1080/19320248.2022.2088262

Inequalities in COVID-19 Mortality: Defining a Global Research Agenda

Friedman, J., Balaj, M., Islam, N., Gu, Y., Nahmia, P., Santamaría-Ulloa, C., Gutierrez Rojas, A., Emina, J.B.O., Andreas Eikemo, T., Castillo-Salgado, C. (2022). Inequalities in COVID-19 Mortality: Defining a Global Research Agenda. Bulletin of the World Health Organization. Article ID: BLT.22.288211. https://bit.ly/3DuuW5G

Fortalecimiento de las habilidades docentes para la inserción transversal del eje transversal de investigación en el nuevo plan de estudios de la Escuela de Nutrición

Fernandez Rojas, X. y Martínez Jaikel, T. (2022). Fortalecimiento de las habilidades docentes para la inserción transversal del eje transversal de investigación en el nuevo plan de estudios de la Escuela de Nutrición. Revista Médica UCR, 16(3), 26-27. ISSN 1659-2441

https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A63%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D

 

Re-pensar y actuar: Experiencia del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Universidad de Costa Rica en el contexto de crisis por COVID-19, período 2020-2021

Arriola Aguirre, R. Delgado Larios, E., Murillo Castro, A. Sedó Masís, P. (2022). Re-pensar y actuar: Experiencia del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Universidad de Costa Rica en el contexto de crisis por COVID-19, período 2020-2021. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 6(1), 51-72. https://doi.org/10.19137/cuadex-2022-06-03

Relación del potasio y el fósforo séricos con el conocimiento nutricional y la ingesta dietética en pacientes en diálisis peritoneal

Cortés-Ortiz, M., Esquivel-Solís, V., Chinnock, A., Alvarado-Barrantes, R. y Maroto-Meneses, L. (2022). Relación del potasio y el fósforo séricos con el conocimiento nutricional y la ingesta dietética en pacientes en diálisis peritoneal. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 5(3), 18-29. https://doi.org/10.35454/rncm.v5n3.399

Caregivers’ provision of sweetened fruit drinks and flavored waters to young children. Importance of perceived product attributes and differences by sociodemographic and behavioral characteristics

Choi, Y.Y., Jensen, M.L., Fleming-Milici, F., Harris, J.L. (2022). Caregivers’ provision of sweetened fruit drinks and flavored waters to young children. Importance of perceived product attributes and differences by sociodemographic and behavioral characteristics. Public Health Nutrition. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S1368980022000751

Estudio comparativo de biomonitoreo citogenético en personal veterinario expuesto ocupacionalmente a radiaciones ionizantes mediante el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis

Chaves Campos, A., Vargas Gamboa, A., Ramírez Mayorga, V., Mora Rodríguez, P., Abarca Ramírez, M. y Valle Bourrouet, L. (2022). Estudio comparativo de biomonitoreo citogenético en personal veterinario expuesto ocupacionalmente a radiaciones ionizantes mediante el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis. Población y Salud en Mesoamérica, 20(1). 10.15517/psm.v20i1.48074

https://doi.org/10.15517/psm.v20i1.48074

Educación Alimentaria y Nutricional: Manual del Proceso Educativo

Araya, P. (2022). Educación Alimentaria y Nutricional: Manual del Proceso Educativo. Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica [Archivo PDF]. ISBN: 978-9930-9508-4-5 https://www.researchgate.net/publication/362642658_EDUCACION_ALIMENTARIA_Y_NUTRICIONAL_MANUAL_DEL_PROCESO_EDUCATIVO

Fortalecimiento de buenas prácticas de consumo y producción sostenibles en servicios de alimentación de CECUDIS, zonas prioritarias de Costa Rica

Andrade Pérez, L., Quirós Blanco, G. y Fernández Rojas, X. (2022). Fortalecimiento de buenas prácticas de consumo y producción sostenibles en servicios de alimentación de CECUDIS, zonas prioritarias de Costa Rica. Revista Médica UCR, 16(3): 33-35. ISSN 1659-2441

https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A77%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D

Revista Médica UCR


 

Enlace a otras páginas:


Noticia Anterior : «
Siguiente Noticia: »

Entradas recientes

    Comentarios recientes

    No hay comentarios que mostrar.