Portada » Proyectos » Publicaciones » Publicaciones Académicas
Publicaciones Académicas
Por: Escuela de Nutrición Publicado: 28/08/2024Última modificación 26/11/2024 Hora: 9:30 am
Comentarios: 0
Historial de Publicaciones Profesorado de la Escuela de Nutrición
Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica
Sedó Masís, P. E., Cerdas Núñez, M. M., & González Arce, R. (2024). Hojas y otros productos naturales con fines utilitarios en la cocina tradicional de Costa Rica. Perspectivas Rurales Nueva Época, 22(43), 1-25. https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207/0
Revista Perspectivas Rurales Nueva Época
- Patricia Eugenia Sedó MasísUniversidad de Costa Rica, Costa Ricahttps://orcid.org/0000-0001-8879-9635
- María Milena Cerdas NúñezUniversidad de Costa Rica, Costa Ricahttps://orcid.org/0000-0003-0343-1917
- Romano González ArceUniversidad de Costa Rica, Costa Ricahttps://orcid.org/0009-0004-7992-6566
DOI:
https://doi.org/10.15359/prne.22-44.9Palabras clave:
Alimentación tradicional, cocina costarricense, productos naturales.Descripción de 59 productos usados para almacenamiento, conservación, preparación, consumo y transporte de alimentos, así como para limpieza, desinfección y control de plagas.
Acceso, funcionalidad, durabilidad, estética y eficiencia son tomados en cuenta para su selección.
Los cambios en estilos de vida, urbanización, industrialización y mayor empleo de materiales sintéticos han provocado la pérdida del conocimiento en las nuevas generaciones.
Los productos estudiados tienen valor por utilidad práctica en la cocina, ser biodegradables y favorecer la economía familiar, razones por las cuales han permanecido en el tiempo.
Aún es posible la adquisición de algunos de ellos en su estado natural o con manufactura artesanal en mercados y ferias locales.
Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas.
Hidalgo Víquez, C. (2024). Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 74(1). http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/
http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/
Artículo en revista: | Archivos Latinoamericanos en Nurtición |
Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas.
Hidalgo Víquez, C. (2024). Datos de composición de alimentos en Costa Rica: Fuentes, usos e impacto en políticas públicas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición 74(1). http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/
http://www.alanrevista.org/ediciones/2024/1/art-7/
Artículo en revista: | Archivos Latinoamericanos en Nurtición |
O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial
Rodríguez, S.; Pereira, V.; Coelho-de-Souza, G. (2024). O projeto interinstitucional ‘Agricultura familiar e segurança alimentar e nutricional’ em Coto Brus, Costa Rica e o desenvolvimento rural territorial. Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento, Curitiba, 13(01): 196-218.
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/16207/0
Artículo en revista | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento, Curitiba |
Validity and reliability of a food frequency questionnaire (FFQ) assessing food group consumption and nutrient intake in Costa Rica adolescents.
Monge-Rojas R, Alvarado-Barrantes R, Vargas-Quesada, R y Chinnock A. (2024) Validity and reliability of a food frequency questionnaire (FFQ) assessing food group consumption and nutrient intake in Costa Rica adolescents. Población y Salud en Mesoamérica. 21(2). https://doi.org/10.15517/psm.v21i2.55311
https://doi.org/10.15517/psm.v21i2.55311
Artículo en revista: | Población Y Salud En Mesoamérica |
La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio
36 autores, entre ellos M.Sc. Patricia Sedó, M.Sc. Milena Cerdas y Mag. Ivannia Ureña Retana y Lic. Emmanuel Delgado, investigadores y docentes de la ENu, participaron en el Libro “La sustentabilidad de Frutas y Hortalizas: Minimizando la pérdida y el desperdicio”, editado por el Grupo Latinoamericano de trabajo sobre Pérdida y Desperdicio de Alimentos, del cual la Escuela de Nutrición de la UCR forma parte, y donde participan universidades, centros, institutos, organismos de cooperación internacional, entre otros.
Esta publicación fue posible con el apoyo de la Editorial de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas UNICACH.
Lea más aquí: https://repositorio.unicach.mx/handle/20.500.12753/4939
Se aporta en la reflexión y descripción de experiencias latinoamericanas multidisciplinarias relacionadas con el abordaje de la problemática de pérdida y desperdicio frutihortícola en Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, Guatemala, Perú y Uruguay.
Libro
Manual técnicas didácticas para la educación alimentaria y nutricional: una herramienta para el trabajo del profesional en nutrición.
Araya, P. & Alpízar, M. Manual técnicas didácticas para la educación alimentaria y nutricional: una herramienta para el trabajo del profesional en nutrición.
Libro
Evaluación de la calidad de los carbohidratos y su relación con la calidad y la diversidad de la dieta: resultados del ELAN-CR.
Segura-Buján, M, Gómez-Salas, G, Chinnock, A y Salas-Hidalgo, E. (2023) Evaluación de la calidad de los carbohidratos y su relación con la calidad y la diversidad de la dieta: resultados del ELAN-CR. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 73(1).
https://doi.org/10.37527/2023.73.s1
Artículo en revista: | Archivos Latinoamericanos en Nurtición |
Conocimientos, actitudes y prácticas sobre gestión de alérgenos alimentarios en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica
Peña Vásquez, M., Calvo, R. L., Hidalgo Víquez, C., & Jaikel, T. M. (2023). Conocimientos, actitudes y prácticas sobre gestión de alérgenos alimentarios en servicios de alimentación de la Universidad de Costa Rica. Perspectivas En Nutrición Humana, 25(1).
https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/349516
Perspectivas En Nutrición Humana
Generation of analytical food composition data for traditionally consumed fruits and vegetables in Costa Rica
Hidalgo Víquez, C., Cortés Herrera, C., & Cerdas Nuñez, M. (2023). Generation of analytical food composition data for traditionally consumed fruits and vegetables in Costa Rica. Journal of Food Composition and Analysis, 123.
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105546
Journal of Food Composition and Analysis
Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica
Cerdas Núñez, M., Delgado Larios, E., & Sedó Masís, P. (2023). Aportes a la conservación y promoción del patrimonio alimentario desde un trabajo comunal universitario de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 7(2), 144-171.
https://doi.org/10.19137/cuadex-2023-07-0208
Valorización y aprovechamiento de productos tradicionales, liderazgo femenino y seguridad alimentaria y nutricional: la experiencia del emprendimiento Alba Ruth en Santa María de Dota, Costa Rica
Ureña I., Ureña A., Sedó P. (2023). Valorización y aprovechamiento de productos tradicionales, liderazgo femenino y seguridad alimentaria y nutricional: la experiencia del emprendimiento Alba Ruth en Santa María de Dota, Costa Rica. En: La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio. México: Editorial Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.
https://hdl.handle.net/20.500.12753/4939
Acciones universitarias para la puesta en valor nutricional y cultural de productos vegetales que forman parte de la ali – mentación tradicional en Costa Rica
Cerdas M., Delgado E., Sedó P. (2023). Acciones universitarias para la puesta en valor nutricional y cultural de productos vegetales que forman parte de la ali – mentación tradicional en Costa Rica. En : La sustentabilidad de frutas y hortalizas Minimizando su pérdida y desperdicio. México: Editorial Universidad Ciencias y Artes de Chiapas.
https://hdl.handle.net/20.500.12753/4939
Relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica
Valverde, N., Quesada, S., Granados, J., Vargas, M., Lau, N., & Gómez, G. (2023). Relación entre el perfil oxidativo y el índice de diversidad de la dieta en adultos mayores de una zona urbano-marginal de Costa Rica. Revista Española de Geriatria y Gerontologia, 58(5), 101382.
https://doi.org/10.1016/j.regg.2023.101382
Revista Española de Geriatria y Gerontologia
Are US food and beverage companies now advertising healthy products to children on television? An evaluation of improvements in industry self-regulation, 2017–2021
Jensen, M. L., Fleming-Milici, F., & Harris, J. L. (2023). Are US food and beverage companies now advertising healthy products to children on television? An evaluation of improvements in industry self-regulation, 2017–2021. International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, 20(1), 118. Disponible en:
https://doi.org/10.1186/s12966-023-01517-y
International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity
Etiquetado frontal de advertencia nutricional de alimentos y bebidas pre-envasados. Postura intersectorial de expertos en Centro América y República Dominicana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN)
Kroker-Lobos MF, Ramírez-Zea M, De-León JR, Alfaro CV, Amador N, Blanco-Metzler A, Francois FF, Gamboa-Gamboa T, Hernández-Santana A, Jensen ML, López-Donado L. (2023). Etiquetado frontal de advertencia nutricional de alimentos y bebidas pre-envasados. Postura intersectorial de expertos en Centro América y República Dominicana. Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ALAN). Nov 2;73(3):233-50. Disponible en:
http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_alan/article/view/27383
Archivos Latinoamericanos en Nurtición
Unhealthy food advertising on Costa Rican and Guatemalan television: a comparative study.
Morales-Juárez A, Monterrubio E, Cosenza-Quintana EL, Zamora I, Jensen ML, Vandevijvere S, Ramírez-Zea M, Kroker-Lobos MF (2023). Unhealthy food advertising on Costa Rican and Guatemalan television: a comparative study. Health Promotion International. Jun 1;38(3):daad028. Available at:
https://doi.org/10.1093/heapro/daad028
Health Promotion International
Las crisis alimentaria y climática en Costa Rica y el impacto de la covid-19.
Murillo, G.; Rodríguez, D.; Rodríguez, S. (2023). Las crisis alimentaria y climática en Costa Rica y el impacto de la covid-19. En: Brandão; A.L.; Pereira, J,; Peres, F. Inseguridad Alimentaria y emergencia Climática: sindemia global y un desafío de salud pública en américa latin: 1. ed. Porto Alegre, RS: Editora Rede Unida. p. 139-169.
https://editora.redeunida.org.br/project/inseguridad-alimentaria-y-emergencia-climatica-sindemia-global-y-un-desafio-de-salud-publica-en-america-latina/
Un programa informático en la web para la evaluación dietética en Costa Rica
Chinnock, A. (2023). Un programa informático en la web para la evaluación dietética en Costa Rica. Archivos Latinoamericanos en Nutrición, 74(4).
https://www.alanrevista.org/ediciones/2023/4/art-4/
Archivos Latinoamericanos en Nurtición
Factores de gobernanza en la organización de acciones en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional para promover sistemas alimentarios: Experiencia en Gobiernos locales de Costa Rica 2021-2023
Zúñiga-Escobar, M., Sánchez-Alán, K., Rodríguez-González, S. & Vargas-Villalobos, E. (2023). Factores de gobernanza en la organización de acciones en soberanía y seguridad alimentaria y nutricional para promover sistemas alimentarios: Experiencia en Gobiernos locales de Costa Rica 2021-2023. XX Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), Ecuador. Página 254 de la Memoria.
https://www.slan2023.com/wp-content/uploads/2023/10/libro_de_resumenes_SLAN_2023.pdf
Gobernanza de los sistemas alimentarios agroecológicos a partir de la investigación acción participativa en Nicoya, Costa Rica
Zúñiga-Escobar, M., Sánchez-Alán, K., Rodríguez-González, S., Vargas-Villalobos, E. & Bustamante-Solano, F. (2022). Gobernanza de los sistemas alimentarios agroecológicos a partir de la investigación acción participativa en Nicoya, Costa Rica. IX Congreso Latinoamericano de Agroecología, Costa Rica. Disponible en la página 1101 de.
https://nutricion.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2023/10/MemoriaIXCongresoLatinoamericanoDeAgroecologia.pdf
Memoria del IX Congreso Latinoamericano de Agroecología: diversidad biocultural para la salud de las comunidades y de los ecosistemas
Zúñiga-Escobar, M. & Barrientos -Matamoros, G. (2022). Memoria del IX Congreso Latinoamericano de Agroecología: diversidad biocultural para la salud de las comunidades y de los ecosistemas. San José, Universidad de Costa Rica. ISBN 978-9968-572-34-7 (PDF)
https://nutricion.ucr.ac.cr/wp-content/uploads/2023/10/MemoriaIXCongresoLatinoamericanoDeAgroecologia.pdf
Metodología de la consulta nutricional grupal vincular
Alvarado Molina, N, Ureña Retana I. & deBeausset Staton I. (2022). Metodología de la consulta nutricional grupal vincular. Población Y Salud En Mesoamérica, 20(2), doi.org/10.15517/psm.v20i2.48477
Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica
Zúñiga-Escobar, M., Grisa, C. & Coelho-de-Souza, G. (2022). Capítulo 10: El caso de las compras públicas a partir de la iniciativa Escuelas Sostenibles en Costa Rica. En A. Parrado-Barbosa, E. Nicolodi Ruiz & R. Marcia Triches (Eds.), Sustentabilidade, circuitos curtos de abastecimento e compras públicas de alimentos (pp. 195-215). Editorial: UFFS, ISBN: 978-65-86545-75-3
https://www.researchgate.net/publication/359329857_SUSTENTABILIDADE_CIRCUITOS_CURTOS_DE_ABASTECIMENTO_E_COMPRAS_PUBLICAS_DE_ALIMENTOS
Analysis of methodological components and available resources in Costa Rica to generate food composition data
Víquez CH, Morales JC, Castro MM, Herrera CC. Analysis of methodological components and available resources in Costa Rica to generate food composition data. Journal of Food Composition and Analysis. 2022 Mar 1;106:104294.
https://doi.org/10.1016/j.jfca.2021.104294
Journal of Food Composition and Analysis
Helicobacter pyloriinfection and serum pepsinogen concentrations in an elderly population representative of Costa Rica
Une, C., Malespín Bendaña, W., Ramírez-Mayorga, V., Rosero-Bixby, L. y Sierra Ramos, R. (2022). Helicobacter pyloriinfection and serum pepsinogen concentrations in an elderly population representative of Costa Rica. Población y Salud en Mesoamérica, 19(2). Doi:10.15517/psm.v0i19.49405
https://doi.org/10.15517/psm.v0i19.49405
Población y Salud en Mesoamérica
Association between obesity and mortality in the Costa Rican elderly: a cohort study.
Santamaría-Ulloa C, Chinnock A, Montero-López M. Association between obesity and mortality in the Costa Rican elderly: a cohort study. BMC Public Health. 2022 Dec;22(1):1-1.
https://doi.org/10.1186/s12889-022-13381-9
BMC Public Health
Inequidades en la detección temprana del cáncer de cérvix: una realidad en la población costarricense
Santamaría-Ulloa, C., Montero-López M., Quesada-Leitón, H. y Quirós-Rojas, I. (2022). Inequidades en la detección temprana del cáncer de cérvix: una realidad en la población costarricense. Población y Salud en Mesoamérica, 19(2).
https://doi.org/10.15517/psm.v0i19.48122
Población y Salud en Mesoamérica
Prácticas y obstáculos para la sostenibilidad ambiental en servicios de nutrición hospitalarios
Quirós Blanco, G., Andrade Pérez, L. y Fernández Rojas, X. (2022). Prácticas y obstáculos para la sostenibilidad ambiental en servicios de nutrición hospitalarios. Revista Médica UCR, 16(3), 36-38. ISSN 1659-2441
https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A82%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D
Revista Médica UCR
Myotonic dystrophy type 1 (DM1) clinical sub-types and CTCF site methylation status flanking the CTG expansion are mutant allele length-dependent
Morales, F., Corrales, E., Zhang, B., Vásquez, M., Santamaría-Ulloa, C., Quesada, H., Sirito, M., Estecio, MR., Monckton, DG. & Krahe, R. (2021). Myotonic dystrophy type 1 (DM1) clinical sub-types and CTCF site methylation status flanking the CTG expansion are mutant allele length-dependent. Human Molecular Genetics, 31(2), 262-274. https://doi.org/10.1093/hmg/ddab243
https://doi.org/10.1093/hmg/ddab243
Human Molecular Genetics
Individual-specific levels of CTG-CAG somatic instability are shared across multiple tissues in myotonic dystrophy type 1
Morales, F., Corrales, E., Vásquez, M., Zhang, B., Fernández, H., Alvarado, F., Cortés, S., Santamaría-Ulloa, C. (2022). Individual-specific levels of CTG-CAG somatic instability are shared across multiple tissues in myotonic dystrophy type 1. Human Molecular Genetics, 32(4), 621-631. https://doi.org/10.1093/hmg/ddac231
Human Molecular Genetics
Corresponsabilidad en salud como base de un plan de acción interinstitucional: abordaje del sobrepeso y la obesidad en una población costarricense
Montero-López, M., Badilla Alpízar, K., Salazar Sandoval, D. y Santamaría-Ulloa, C. (2022). Corresponsabilidad en salud como base de un plan de acción interinstitucional: abordaje del sobrepeso y la obesidad en una población costarricense. Población y Salud en Mesoamérica, 19(2). 10.15517/psm.v0i19.48083
https://doi.org/10.15517/psm.v0i19.48083
Población y Salud en Mesoamérica
Cultivo primario de Helicobacter pylori a partir de biopsias gástricas obtenidas por endoscopia
Molina-Castro, S., Campos-Núñez, C., Durán-Bermúdez, S., Chaves-Cervantes, M. y Vanessa Ramírez-Mayorga. Cultivo primario de Helicobacter pylori a partir de biopsias gástricas obtenidas por endoscopia. Acta Médica Costarricense, 64(2), 1-9. doi: 10.51481/amc.v64i2.1180
https://www.scielo.sa.cr/pdf/amc/v64n2/0001-6002-amc-64-02-24.pdf
Acta Médica Costarricense
Infografías como medio para sintetizar las teorías del desarrollo psico-social con el estudiantado de la carrera de Nutrición
Martínez- Jaikel, T. y Ureña-Retana, I. (2022). Infografías como medio para sintetizar las teorías del desarrollo psico-social con el estudiantado de la carrera de Nutrición. Memoria del proyecto REDIICA-4.
Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica
López-Calvo R, Hidalgo-Víquez C, Mora-Villalobos V, González-Vargas M, Alvarado R, Peña-Vásquez M, Barboza N, Redondo-Solano M. Analysis of knowledge, attitude, and practices (KAP) regarding food allergies in social network users in Costa Rica. Food Control. 2022 Aug 1;138:109031.
https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109031
Food Control
A multinational Delphi consensus to end the COVID-19 public health threat
Lazarus, J., Romero, D., Kopka, C., Karim, S., Abu- Raddad, L., Almeida, G., Baptista-Leite, R., Barocas, J., Barreto, M., Bar-Tam, Y., Bassat, Q., Batista, C., Bazilian, M., Chiou, S., Del Río, C., Dore, G., Gao, G., Gostin, L., Hellard, M., Jiménez, Kang., Santamaría, C.,…& Ovrehus, A. (2022). A multinational Delphi consensus to end the COVID-19 public health threat. Nature, 611, 332-345. https://doi.org/10.1038/s41586-022-05398-2
Nature
Parents’ Understanding of Ingredients in the Drinks They Serve Their Children: Opportunities for Nutrition Education and Improved Labelling
Jensen, M.L., Choi, Y.Y., Fleming-Milici, F., Harris, J.L. (2022). Parents’ Understanding of Ingredients in the Drinks They Serve Their Children: Opportunities for Nutrition Education and Improved Labelling. Current Developments in Nutrition, 6(1):nzab151. Disponible en: https://doi.org/10.1093/cdn/nzab151
https://doi.org/10.1093/cdn/nzab151
Current Developments in Nutrition
Plataforma virtual educativa Póngale Vida: Retos para la prevención de la obesidad infantil
González Urrutia, A.R., y Fernández Rojas, X. (2022). Plataforma virtual educativa Póngale Vida: Retos para la prevención de la obesidad infantil. Revista Médica UCR 16(3), 15-17. ISSN-e 1659-2441
https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A44%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D
Revista Médica UCR
Educación nutricional grupal interactiva dirigida a niños y niñas de escuelas públicas del cantón de La Unión, Costa Rica
González Urrutia, R. & Flores Castro, O. (2022). Educación nutricional grupal interactiva dirigida a niños y niñas de escuelas públicas del cantón de La Unión, Costa Rica. Perspectivas En Nutrición Humana, 24(2). https://doi.org/10.17533/udea.penh.v24n2a03
Perspectivas en Nutrición Humana
Adaptation and Validation of the Nutrition Environment Measures Survey in Stores (NEMS-S) in Costa Rica
Golfin, F., Murillo, C., Jensen, M.L, & Frongillo, E.A. (2022) Adaptation and Validation of the Nutrition Environment Measures Survey in Stores (NEMS-S) in Costa Rica. Journal of Hunger and Environmental Nutrition. Disponible en: https://doi.org/10.1080/19320248.2022.2088262
Inequalities in COVID-19 Mortality: Defining a Global Research Agenda
Friedman, J., Balaj, M., Islam, N., Gu, Y., Nahmia, P., Santamaría-Ulloa, C., Gutierrez Rojas, A., Emina, J.B.O., Andreas Eikemo, T., Castillo-Salgado, C. (2022). Inequalities in COVID-19 Mortality: Defining a Global Research Agenda. Bulletin of the World Health Organization. Article ID: BLT.22.288211. https://bit.ly/3DuuW5G
Fortalecimiento de las habilidades docentes para la inserción transversal del eje transversal de investigación en el nuevo plan de estudios de la Escuela de Nutrición
Fernandez Rojas, X. y Martínez Jaikel, T. (2022). Fortalecimiento de las habilidades docentes para la inserción transversal del eje transversal de investigación en el nuevo plan de estudios de la Escuela de Nutrición. Revista Médica UCR, 16(3), 26-27. ISSN 1659-2441
https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A63%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D
Re-pensar y actuar: Experiencia del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Universidad de Costa Rica en el contexto de crisis por COVID-19, período 2020-2021
Arriola Aguirre, R. Delgado Larios, E., Murillo Castro, A. Sedó Masís, P. (2022). Re-pensar y actuar: Experiencia del Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) de la Universidad de Costa Rica en el contexto de crisis por COVID-19, período 2020-2021. Cuadernos De Extensión Universitaria De La UNLPam, 6(1), 51-72. https://doi.org/10.19137/cuadex-2022-06-03
Relación del potasio y el fósforo séricos con el conocimiento nutricional y la ingesta dietética en pacientes en diálisis peritoneal
Cortés-Ortiz, M., Esquivel-Solís, V., Chinnock, A., Alvarado-Barrantes, R. y Maroto-Meneses, L. (2022). Relación del potasio y el fósforo séricos con el conocimiento nutricional y la ingesta dietética en pacientes en diálisis peritoneal. Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo, 5(3), 18-29. https://doi.org/10.35454/rncm.v5n3.399
Caregivers’ provision of sweetened fruit drinks and flavored waters to young children. Importance of perceived product attributes and differences by sociodemographic and behavioral characteristics
Choi, Y.Y., Jensen, M.L., Fleming-Milici, F., Harris, J.L. (2022). Caregivers’ provision of sweetened fruit drinks and flavored waters to young children. Importance of perceived product attributes and differences by sociodemographic and behavioral characteristics. Public Health Nutrition. Disponible en: https://doi.org/10.1017/S1368980022000751
Estudio comparativo de biomonitoreo citogenético en personal veterinario expuesto ocupacionalmente a radiaciones ionizantes mediante el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis
Chaves Campos, A., Vargas Gamboa, A., Ramírez Mayorga, V., Mora Rodríguez, P., Abarca Ramírez, M. y Valle Bourrouet, L. (2022). Estudio comparativo de biomonitoreo citogenético en personal veterinario expuesto ocupacionalmente a radiaciones ionizantes mediante el ensayo de micronúcleos con bloqueo de la citocinesis. Población y Salud en Mesoamérica, 20(1). 10.15517/psm.v20i1.48074
https://doi.org/10.15517/psm.v20i1.48074
Educación Alimentaria y Nutricional: Manual del Proceso Educativo
Araya, P. (2022). Educación Alimentaria y Nutricional: Manual del Proceso Educativo. Escuela de Nutrición, Universidad de Costa Rica [Archivo PDF]. ISBN: 978-9930-9508-4-5 https://www.researchgate.net/publication/362642658_EDUCACION_ALIMENTARIA_Y_NUTRICIONAL_MANUAL_DEL_PROCESO_EDUCATIVO
Fortalecimiento de buenas prácticas de consumo y producción sostenibles en servicios de alimentación de CECUDIS, zonas prioritarias de Costa Rica
Andrade Pérez, L., Quirós Blanco, G. y Fernández Rojas, X. (2022). Fortalecimiento de buenas prácticas de consumo y producción sostenibles en servicios de alimentación de CECUDIS, zonas prioritarias de Costa Rica. Revista Médica UCR, 16(3): 33-35. ISSN 1659-2441
https://revistas.ucr.ac.cr/plugins/generic/pdfJsViewer/pdf.js/web/viewer.html?file=https%3A%2F%2Frevistas.ucr.ac.cr%2Findex.php%2Fmedica%2Farticle%2Fdownload%2F53787%2F54387%2F232329#%5B%7B%22num%22%3A77%2C%22gen%22%3A0%7D%2C%7B%22name%22%3A%22XYZ%22%7D%2C68%2C674%2C0%5D
Revista Médica UCR