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RESEÑA HISTÓRICA

 

La Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad de Costa Rica fue constituida y designada por la entonces Rectora, Dra. Yamileth González García, el 23 de abril de 2007, mediante oficio R-2420-2007, con el propósito de contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional.

 

La existencia de esta Comisión tiene como antecedente histórico el VI Congreso Universitario Centroamericano (Guatemala, 10 y 11 de noviembre del 2004), en el que fue aprobada “La Promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional” como Línea de Acción Prioritaria y parte del Área Prioritaria “Relación Universidad-Sociedad-Estado”, acuerdo ratificado por el Consejo Superior Universitario Centroamericano (CSUCA) en la LXXIII reunión que realizó en la ciudad de Guatemala el 12 de noviembre del 2004 (PAU SAN Centroamérica, 2005-2006).

 

La decisión de priorizar el tema de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en Centroamérica se fundamenta en que la región ha presentado un deterioro en sus indicadores de desarrollo humano, evidenciándose un incremento en la desigualdad y las consecuentes subalimentación y desnutrición en su población, y la degradación de los recursos naturales. Condición que aleja a Centroamérica de la posibilidad de cumplir con los Objetivos de Desarrollo del Milenio.

 

Como resultado de los acuerdos del VI Congreso Universitario Centroamericano, se elabora el Plan de Acción Universitario (PAU) para la Promoción de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) 2005-2006 (CSUCA-INCAP-FAO), con el propósito de institucionalizar la temática y con el objetivo estratégico de “Contribuir activa y colectivamente en la formación de profesionales y en el estudio, análisis y propuestas de solución de la situación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población centroamericana” (PAU SAN Centroamérica, 2005-2006).

 

Dada la situación en la Región, el PAU SAN 2004-2005 (pág. 1) indica que:

 

…se requiere la puesta en marcha de un plan de acción multi-institucional e interdisciplinario, que permita intervenciones efectivas y diferenciadas a corto, mediano y largo plazo. En este plan es importante la participación conjunta de las Universidades de la región para contribuir en la formación de profesionales de las diversas disciplinas comprometidos con la erradicación del hambre, el monitoreo de la información y análisis de la misma sobre los indicadores del hambre y mala nutrición, así como la investigación permanente sobre causas y soluciones al problema.

 

 

Una de las actividades propuestas en función del cumplimiento del PAU SAN Centroamérica 2005-2006, para el nivel institucional, fue la creación de una Comisión SAN en cada universidad miembro del CSUCA, siendo ratificada la necesidad de esta acción en el documento PROPUESTA: ACTUALIZACIÓN Y FORTALECIMIENTO DEL PROGRAMA DE ACCIÓN UNIVERSITARIA PARA LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL (PAU-SAN), 2009 (CSUCA-INCAP-PRESANCA), el cual plantea entre sus objetivos “Establecer, fortalecer o activar las Comisiones SAN en las Universidades de Centroamérica.”

 

Las unidades e instancias académicas que conformaron la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional en sus inicios en el año 2007 fueron: Escuela de Nutrición (designada como coordinadora de esta Comisión), Ciencias Agroalimentarias, Centro Nacional de Investigación en Tecnología de Alimentos (CITA), Programa de Gestión Ambiental Integral (PROGAI), Estación Experimental Fabio Baudrit y Escuela de Administración Pública (oficio R-2420-2007).

 

Entre los años 2007 y 2011 se integraron académicos de la Facultad de Ciencias Sociales, del Instituto de Investigaciones Jurídicas, de la Escuela de Estudios Generales, del Centro de Investigación y Estudios Políticos (CIEP) y la representación para Latinoamérica del Centro de Seguridad Alimentaria de la Universidad de Hohenheim, Alemania, lo que ha permitido el abordaje más integral de un fenómeno complejo como es la Seguridad Alimentaria y Nutricional. El nombramiento de la mayoría de estos nuevos miembros y de los ya existentes fue ratificado en el oficio R-371-2012 de la Rectoría.

 

Entre los años 2012 y 2013 se integran a la Comisión la Escuela de Sociología, la Escuela de Ingeniería Agrícola, el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) y el Grupo Agroecológico integrando por estudiantes de Agronomía.

INTEGRANTES DE LA COMISIÓN INSTITUCIONAL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DE LA UNIVERSIDAD DE COSTA RICA

Conformación actual de la CISAN-UCR queda ratificada mediante los oficios R-5078- 2018, R-5803-2018, R-5882-2018, VRA-UGA-050-2019, VRA-766-2019 y R-4092-2023

OBJETIVOS DE LA COMISIÓN

 

Los objetivos de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional son:

 

  1. Asesorar a las autoridades universitarias en relación con el quehacer de la UCR en SAN y de la posición de la misma sobre la situación del país.
  2. Promover el desarrollo de actividades académicas y científicas para la comprensión, el análisis y la discusión de la situación de SAN en CR, así como la propuesta de alternativas que contribuyan con su mejoramiento.
  3. Promover, mediante diferentes estrategias, la divulgación y la comunicación de actividades académicas, publicaciones y trabajos científicos y de información que tanto la Comisión Institucional de SAN como las diferentes unidades académicas generen.
  4. Desarrollar procesos de articulación e inducción hacia la SAN, a lo interno de la UCR que contribuyan a que la institución incorpore la visión de SAN en sus quehaceres sustantivos y en el ámbito curricular.
  5. Estimular procesos de articulación externa e integración U-Sociedad que inciden en el mejoramiento de la SAN en aquellos grupos de atención prioritaria.

 

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En Semillas y saberes  nos acercamos para promover el aprendizaje conjunto, la reflexión, la discusión y la información sobre diversos temas que guardan relación con la Seguridad y la Soberanía Alimentaria y Nutricional y el Derecho Humano a la Alimentación en el país y en la región. Una coproducción con la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica.

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Jueves 11 p.m. | Repetición Jueves 7 p.m.

Producción: Marcela Dumani Echandi, Escuela de Nutrición, Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN-UCR).

Un programa cada dos meses se realiza en coproducción con la Red de Economía Social Solidaria (REDESS).

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Correos: marcela.dumani@ucr.ac.cr | escuela.nutricion@ucr.ac.cr | cisan.ucr@gmail.com

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