Subir
  • Feliz Inicio De Ciclo
    Feliz Inicio De Ciclo

La Escuela de Nutrición, cuenta con un equipo humano que, con esmero y dedicación, trabaja en el desarrollo de las actividades docentes que permiten a la ENu cumplir con sus objetivos organizacionales y esta dividido en las siguientes secciones.

  • Sección de nutrición normal y clinica.
  • Sección de nutricion de pública.
  • Sección de alimentos y gestión de servicios de alimentación.

A continuación, conozca de cerca a nuestro personal docente, así como sus logros, preparación y experiencia.

Adriana Murillo

Nutricionista. Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR, con una maestría en Tecnología Educativa con énfasis en producción audiovisual de la Universidad Estatal a Distancia. Coordinadora de la Unidad de Comunicación y Educación en Nutrición y Alimentación UCENA – PREANU. Experiencia trabajando en proyectos y procesos educativos para promover estilos de vida saludable en diferentes poblaciones, especialmente grupos de mujeres. 

Raquel

Soy Nutricionista, docente e Investigadora de la Escuela de Nutrición UCR, con una maestría en Ciencias Biomédicas con énfasis en Bioquímica y Fisiología Celular de la Universidad de Costa Rica. Formo parte de la sección de Nutrición Normal y Clínica de la Escuela de Nutrición y mi experiencia en docencia, investigación y acción social es en esta temática. Asimismo, soy parte del equipó del PREANU desde el 2009 y apoyo acciones de atención y educación nutricional en el programa. 

Emanuel

Soy nutricionista y docente de la Escuela de Nutrición de la UCR. Licenciado en Nutrición, UCR. Tengo un Diplomado en Gastronomía del Instituto O´Sullivan Culinary, en Nutrición y Envejecimiento, de la Universidad de Antioquía, y en Nutrición de Personas Adultas Mayores, de la Pontificia Universidad Católica de Chile. Además, soy miembro del Grupo Latinoamericano de Trabajo sobre Pérdida y Desperdicio de Frutas y Hortalizas. Colaboro con la consulta nutricional individual a población adulta y particularmente, a personas adultas mayores. También, contribuyo con la planificación y ejecución de cursos y talleres en temas asociados a la alimentación sostenible.

Glenda

Soy nutricionista, docente de la Escuela de Nutrición de la UCR en el área clínica desde 2007, con experiencia en consulta nutricional individual y grupal desde 2006. Soy Magister en Nutrición Clínica de las enfermedades no transmisibles con una Certificación en Coaching Nutricional 

Patricia Sedo

Correo: patricia.sedo@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511-2162

 

Laboro en la Escuela de Nutrición de la UCR desde 1989. Dispongo de una Licenciatura en Nutrición y Maestría en Gerontología de la UCR y Maestría en Administración Educativa de la U. Latina de Costa Rica. Formo parte del PREANU desde su creación y actualmente tengo a cargo la coordinación del mismo.  Me desempeño en actividades educativas y de atención nutricional dirigidas a población adulta mayor y de apoyo a cuidadores, así como en el fomento de estilos de vida saludable, alimentación sostenible en el hogar y máximo aprovechamiento de alimentos que forman parte de la  tradición alimentaria de Costa Rica. 

Foto Nvv

Soy nutricionista y docente de la Escuela de Nutrición UCR. Participo como nutricionista de la consulta nutricional en modalidad individual y grupal en la UAN-PREANU desde hace más de 11 años, atendiendo principalmente población adulta y adulta mayor que presenta enfermedades crónicas no transmisibles. 

Ofelia Flores 2024

Licenciada en Nutrición. Docente e Investigadora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica, desde 2014. Máster en Nutrición y Alimentos, Mención Promoción de la Salud y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile.
Formo parte de la Sección Académica de Nutrición Pública y mi experiencia en docencia, investigación y acción social es en temas de alimentación en el periodo de embarazo, lactancia materna y primera infancia, para el fortalecimiento de la promoción de la salud en el curso de vida.
Durante mi ejercicio profesional he colaborado con proyectos vinculados a estos tópicos, específicamente con el Programa de Apoyo Técnico a Instituciones y Organización relacionadas con Alimentación y Nutrición (ED-3264) y el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU) (ED-1600).
Actualmente, represento a la Escuela de Nutrición en la Comisión Nacional de Lactancia Materna.
ORCID https://orcid.org/0000-0001-7452-6820

Eva Steinkolder

Correo:

eva.steinkoler@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511-2165

Nutricionista y docente de la Escuela de Nutrición UCR, cuento con una maestría en Nutrición Clínica Pediátrica. Formo parte del equipo del PREANU con experiencia atendiendo a preescolares, escolares y adolescentes que presenten bajo peso o exceso de peso, algún problema de alimentación, así como enfermedades que requieran un abordaje nutricional individualizado.   

Elena Urena

Correo:

elena.urena@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511-2173

Soy Nutricionista, docente e investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR. Tengo una Maestría en Nutrición Humana de esta universidad. Mi labor profesional de más de 35 años ha girado en torno a la nutrición infantil. Laboré en el Hospital Nacional de Niños por más de 20 años como Nutricionista Clínica. Imparto cursos, trabajo en proyectos y en otras actividades relacionadas con nutrición de infantes sanos y enfermos, así como con temas de lactancia materna.  Además, me desempeño como directora del Posgrado en Nutrición Humana.

Giselle Zuniga Scaled

Nutricionista y docente de la Escuela de Nutrición de la UCR, con una Maestría en Nutrición Clínica de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles del Programa de Posgrado en Nutrición Humana de la UCR. Coordino la Comisión de Acción Social de la Escuela de Nutrición y  los cursos donde se abordan las enfermedades crónicas más comunes. Imparto los temas de dislipidemias, síndrome metabólico, hipertensión y enfermedades gástricas, así como temas del proceso de atención nutricional, cálculo de dietas y  nutrición normal del adulto. En PREANU colaboro con la atención de la consulta de adultos con enfermedades crónicas y superviso estudiantes que realizan su práctica dirigida como trabajo final de graduación en estos temas. 

Marisol

Correo: marisol.urena@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511-2181

Licenciada en Nutrición, UCR desde 1997. Magister Scientiae en Nutrición Humana, UCR desde 2004. Coordino la Sección de Nutrición Normal y Clínica, formo parte de la Comisión de Docencia y de la Comisión de Autoevaluación y Gestión de la Calidad y soy la encargada de la consulta nutricional de embarazo y posparto. Mi quehacer en docencia, investigación y acción social se ha centrado en la atención nutricional de población menor de edad, mujeres embarazadas y en período de lactancia.

Marcela Madrigal

Soy Nutricionista, docente e Investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR, con una maestría en Nutrición Clínica de las enfermedades crónicas no trasmisibles de la Universidad de Costa Rica, soy Educadora en diabetes de la Federación Internacional en Diabetes y cuento con un diplomado en experticia sobre el Conteo de carbohidratos de la Sociedad Argentina de Diabetes. Trabajo con proyectos y actividades relacionadas con enfermedades crónicas, especialmente en Diabetes, También colaboro con el PREANU en la consulta nutricional de adultos y en la Escuela de Diabetes. 

Monica

Correo: monica.alpizar@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511-2187

Soy nutricionista, docente e investigadora en la Escuela de Nutrición, máster en Dirección Hotelera y de Restauración: énfasis en Restauración comercial y para colectividades de la Universidad de Barcelona. Me he desarrollado principalmente en gestión de diferentes áreas de comedores empresariales e institucionales, así como en restaurantes. En el caso de PREANU, mis aportes son en temas referentes a la inocuidad, calidad y manipulación de alimentos, además sobre la planificación de menús familiares, “meal prep” y áreas afines.

Cindy Hidalgo

Docente investigadora del área de Alimentos y Gestión de Servicios de Alimentación. 

Máster en Ciencia de Alimentos Coordinadora del software ValorNut.

Presidenta de COSTA RICAFOODS Miembro de la Red de Alergias e Intolerancias alimentarias de la UCR.

 Áreas de interés y experiencia: Composición de alimentos y bases de datos de composición de alimentos, alérgenos en alimentos, pérdida y desperdicio de alimentos, calidad e inocuidad alimentaria, gestión de Servicios de Alimentación, etiquetado nutricional, insectos comestibles. 

Marcela Dumani

Licenciada en Nutrición por la Universidad de Costa Rica. Doctora en Educación con mención en mediación pedagógica y énfasis en desarrollo sostenible por la Universidad de La Salle. Su labor docente en la ENu se ha concentrado en las áreas de Seguridad Alimentaria y Nutricional, Educación Nutricional y Nutrición Pública. Desde 2013 produce y conduce el espacio radial educativo Semillas y Saberes, en coproducción con la Radio 870 UCR, focalizado en Soberanía, Seguridad Alimentaria y Nutricional y Derecho a la Alimentación. En su labor de acción social e investigación se ha vinculado con comunidades indígenas, agricultores familiares, agricultura orgánica y agroecológica, mujeres rurales, pequeños productores (en especial de frijoles).

Rocío González U

Nutricionista, Docente e Investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR, desde 1998. Máster en Educación para la Salud de la Universidad Latina de Costa Rica.  

Formo parte de la Sección Académica de Nutrición Normal y Clínica y mi experiencia en docencia, investigación y acción social es en esta temática, principalmente en el área promoción de estilos de vida saludable en población menor de edad. Colaboro con proyectos vinculados a la marca Póngale Vida Ⓡ y he colaborado con el PREANU en página web. Formo parte de la Red Interdisciplinaria de Ambientes Escolares Saludables del Fondo México-Chile. 

ORCID http://orcid.org/0000-0002-4008-4339 

Laura Andrade

Nutricionista, Docente e Investigadora de la Escuela de Nutrición de la UCR, desde 2006. Máster en Administración de Negocios con énfasis en Gerencia Industrial de la Universidad Latina CR, con una Especialización en Gerencia y Dietética Institucional del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP). 

Formo parte de la Sección Académica de Alimentos y Gestión de Servicios de Alimentación y mi experiencia en docencia, investigación y acción social es en esta temática, principalmente en el área de servicios de alimentación sostenibles, sistemas de gestión de la calidad y rendición de cuentas tanto en el ámbito institucional como comercial.  

ORCID https://orcid.org/0000-0002-1022-8610 

Xinia

Ph.D en comportamiento de la salud con enfasis en ciencias de los alimentos y nutrición.

Prevención de la obesidad infantil Promoción de la salud. Responsable de la marca Póngale Vida para la prevención de la malnutrición en menores de edad: http:/www.pongalevida@ucr.ac.cr Gestión y ejecución de proyectos de apoyo técnico para instituciones publicas y organizaciones nacionales Investigación aplicada Envejecimiento saludable

 

Marianela Zuñiga Escobar

Docente e investigadora de la Escuela de Nutrición desde el 2008. Máster en Gerencia de proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutricional (UCR- UNA) y Doctora en Desarrollo Rural (PGDR, UFRGS- Brasil). Coordinadora de la Comisión Institucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN-UCR). Representante de la UCR en el Observatorio del Derecho a la Alimentación para América Latina y el Caribe (ODA-ALC). Intereses: sistemas alimentarios, gobernanza, SAN, DHA, mercados alimentarios locales, agricultura familiar y políticas públicas.

Shirley

Docente con experiencia en seguridad alimentaria y nutricional, agricultura familiar y sostenibilidad. Áreas de interés: seguridad alimentaria y nutricional, agricultura familiar y sostenibilidad y gestión de la calidad y la innovación.

Ivannia Ureña Retana

 

Correo: ivannia.urena@ucr.ac.cr 

Teléfono: 8811-2824

Nutrición Pública, Psicología Grupal, Consulta Nutricional Grupal Vincular, Investigación cualitativa, innovación docente.

Karolina Sanchez

Docente e investigadora en la Escuela de Nutrición, con una maestría en Ciencia de los Alimentos y un Doctorado en Alimentos, Nutrición, Dietética y Salud con énfasis en Evaluación Sensorial de la Universidad Estatal de Kansas. Mis áreas de interés están relacionadas con la nutrición y la industria alimentaria, especialmente el desarrollo de productos alimenticios, evaluación sensorial de los alimentos y el estudio del comportamiento del consumidor. Actualmente coordino la Sección de Alimentos y Gestión de Servicios de Alimentación y también participo en el Subcomité Nacional del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos.

Foto Original

Soy nutricionista, con una maestría en Salud Pública y un doctorado en Epidemiología Nutricional. Mis intereses en investigación incluyen métodos de evaluación dietética, diseño y evaluación de políticas para la creación de entornos alimentarios saludables, y las consecuencias del marketing de alimentos no saludables en niños y adolescentes, entre otros.

Ubilcido Galdamez Serrano

Comunicador de la Escuela de Nutrición

Tatiana Martinez
Sección de Nutrición Pública

Licenciada en Nutrición de la Universidad de Costa Rica, Máster en Trabajo Social con énfasis en Intervención Terapéutica  de la Universidad de Costa Rica y PhD. en Promoción de la Salud, Educación y Comportamiento de la Universidad de Carolina del Sur. Más de 15 años trabajando tanto en acción social como investigación con grupos de mujeres con el fin de promover prácticas saludables. Intereses de investigación: evaluación de intervenciones- investigación cualitativa- nutrición y comportamiento-género y nutrición. 

Nadia

Correo: nadia.alvaradomolina@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511:2171

Soy Nutricionista, docente e Investigadora de la Escuela de Nutrición UCR, egresada de la maestría en Comunicación y Desarrollo de la Universidad de Costa Rica. Formo parte de la sección de Nutrición Pública.
Tengo experiencia de trabajo en Seguridad Alimentaria Nutricional con poblaciones de personas agricultoras rurales, en las ferias del agricultor; además en Nutrición Pública relacionada con prevención de la obesidad infantil y trabajo con líderes comunitarios. Entre las áreas temáticas de mayor interés están: la Educación Nutricional, metodologías de educación para personas con enfermedades crónicas y a lo largo del curso de la vida, el paradigma de salud no pesocentrista, el enfoque de género descolonial, el cuidado como derecho humano.

Desde 2013 estoy vinculada con Radio 870 UCR en la producción y conducción del programa semanal de radio Consúltenos sobre Nutrición

Carolina

Salud pública, nutrición pública, enfermedades crónicas y su impacto sobre los sistemas de salud.

Silvia Chavez Campos

Máster en Gerencia de Programas Sanitarios en Inocuidad de Alimentos por la Universidad para la Cooperación Internacional, Licenciada en Nutrición por la Universidad de Costa Rica y Bachiller en Gestión de Empresas de Hospedaje y Gastronómicas por la Universidad Técnica Nacional.
Actualmente tiene su cargo como docente universitaria en la Universidad Técnica Nacional y la Universidad de Costa Rica en áreas relacionadas con alimentos y bebidas, servicios de alimentación al público y nutrición.

Ha formado parte del equipo docente de la Universidad Técnica Nacional desde el año 2020 en funciones de docencia y acción social, así como participante de la comisión para contratación del servicio de alimentos institucional. Se integra como docente en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica en el año 2024.
Del 2015 al 2017 trabajó en el área de alimentos y bebidas (restaurante y servicios de alimentos para colectividades) en capacitación y fomento de la aplicación de las normas de inocuidad de alimentos.
Del 2017 al 2020 formó parte de la institución Dirección Nacional de CEN CINAI en labores relacionadas con la nutrición pública y atención de población vulnerable, así como supervisión del manejo de alimentos brindados a esta población.

Enlace Linkedln: www.linkedin.com/in/silvia-c-628a77b4

Priscilla

Licenciada en Nutrición Humana de la UCR (Mención Honorifica).
Participó en labores de docencia para tres universidades, actualmente es docente de la ENu de la UCR.
Cuenta con amplia experiencia en consulta clinica privada.
Participación en proyectos de promoción de la salud en la UCR y en ferias de la salud desde planeamiento hasta ejecución en la UCR y UNED.
Es capacitadora acreditada por el INA en Manipulación de Alimentos.
Labores de supervisión de servicios de alimentación de la UTN, UCR y en Juegos Nacionales Juveniles.
Experiencia en elaboración de ciclos de menús y charlas para redes de cuido.
Cuenta con experiencia en etiquetado nutricional para empresas.

Diana

Correo: diana.alcocer@ucr.ac.cr

Teléfono: 

Icono Personal

Correo: romano.gonzalez@ucr.ac.cr

Teléfono: 2511-2187

Se estudia la tradición alimentaria costarricense y alimentos subutilizados y para ambos, se cuenta con una propuesta para su revitalización. En el mismo contexto, interesa el cambio alimentario especialmente en poblaciones indígenas.

Icono Personal

Correo: marjorie.munozvega@ucr.ac.cr

Teléfono: 

Icono Personal

Correo: ivannia.mata@ucr.ac.cr

Teléfono: 

Icono Personal

Intereses de investigación:
1) Etiología de cánceres gastrointestinales
2) Identificación y evaluación de biomarcadores relacionados con lesiones
precancerosas y cánceres gastrointestinales

Icono Personal

Correo: alonso.vargasguevara@ucr.ac.cr

Teléfono: 


 

Enlace a otras páginas:


Noticia Anterior : «
Siguiente Noticia: »

Entradas recientes

Comentarios recientes

No hay comentarios que mostrar.