Guía para la atención de personas adultas mayores con problemas de masticación y deglución
Recomendaciones nutricionales y recetario
Este documento tiene como objetivo contribuir al mejoramiento de la atención alimentaria de personas adultas mayores con problemas de masticación y/o deglución mediante el ofrecimiento de recomendaciones prácticas. Se presentan aspectos teóricos, meteorológicos y prácticos de utilidad para profesionales de Nutrición y de otras disciplinas de la salud, así como personal cuidador que desea ampliar sus conocimientos en relación con la atención alimentaria de personas adultas mayores con problemas de masticación y/o deglución.
Se presentan las principales recomendaciones para la atención alimentaria de personas adultas mayores con problemas de masticación y/o deglución, información que se complementa con un recetario donde se incluyen más de 128 recetas clasificadas según tipo de preparación, de utilidad para los y las responsables de alimentar a personas adultas mayores que presentan problemas de masticación y/o deglución.
Precio 3 500 colones
Peso de medidas caseras y porciones de alimentos de preparaciones comunes en Costa Rica
La presente publicación presenta de forma resumida, parte de los resultados del informe de la tesis de “Pesos de Medidas Caseras y Porciones de Alimentos y Preparaciones Comunes en Costa Rica” presentado para optar por el título de Licenciatura en Nutrición.
El trabajo consistió en identificar información sobre pesos de alimentos disponibles en diferentes instituciones del país y determinar los pesos de cucharaditas, cucharadas, porciones y tazas de varios alimentos y preparaciones. Se espera que la información presentada sea de utilidad para el nutricionista cuando realiza estudios dietéticos a nivel del individuo o de grupos de personas.
Precio 2.500 colones
Precio 1.000 colones
Procedimientos en el Cálculo de Dietas para Adultos
Este manual es una guía práctica y sencilla sobre los aspectos relacionados con el establecimiento del cálculo dietético en individuos. Se muestran diferentes métodos, lo importante es tener conocimiento de su existencia y aprender a manejarlos.
La elección del más adecuado dependerá de las necesidades de las personas, del lugar y de las condiciones en donde al nutricionista clínico le corresponda ejercer.
La Cuchara Tica
Juego Educativo
Este juego educativo trata de rescatar los nombres de las comidas y sus ingredientes básicos, así como las formas de preparación. La mayoría de preparaciones incluidas en el documento son conocidas por las personas adultas y adultas mayores, dado que se preparan tanto en la cotidianidad como en las fiestas populares.
No obstante, algunos platillos son poco conocidos principalmente por las generaciones más jóvenes, muchas de ellas porque ya no se encuentran con facilidad o debido a que solo se preparan en ciertas regiones del país.