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Investigación

La Comisión de Acción Social e Investigación (CASI) se dio a la tarea de liderar el proceso de actualización de las líneas de trabajo de acción social e investigación para la unidad académica, con el propósito de orientar la labor académica en ámbitos de acción, de tal manera que, mediante metodologías participativas con el personal docente de la unidad se definieron 5 líneas de acción con sus respectivos temas asociados, las cuales fueron avaladas por la Asamblea de Escuela según consta en el acta 184-2023.

Línea 1: Metodologías para el abordaje integral de la alimentación y la nutrición

Temas asociados
  1. Metodologías para el desarrollo del área disciplinar de la educación nutricional.
  2. Diseño, implementación, evaluación y sistematización de modelos de intervenciones nutricionales en diferentes niveles (individual, familiar y comunitario) con grupos específicos.
  3. Comprensión del ser humano como ser social, sus motivaciones y resistencias ante el cambio, su contexto social y su relación con la nutrición y el ambiente alimentario.

Línea 2: Vigilancia de la nutrición, la alimentación y la seguridad alimentaria y nutricional

Temas Asociados

  1. Diagnóstico, diseño, implementación y evaluación de sistemas de vigilancia1[1] de la Seguridad Alimentaria y Nutricional y de la situación alimentaria y nutricional en grupos específicos o poblacionales.
  2. Análisis y propuestas para el desarrollo de políticas públicas en alimentación2[2] y nutrición, desde una perspectiva de derecho humano a la alimentación.
  3. Diseño, implementación, evaluación y sistematización de metodologías y herramientas para el análisis del SAN multinivel y de la situación alimentaria y nutricional.
  4. Estudio de nutrientes críticos en la población y acciones para la promoción de dietas sostenibles y el mejoramiento del estado nutricional.
  5. Gestión del riesgo y atención de emergencias desde la perspectiva de la SAN.
  6. Estudio y promoción de la gobernanza en SAN multinivel para el desarrollo de sistemas alimentarios sostenibles y saludables.
  7. Bases culturales y sociales de la alimentación y la nutrición y su relación con sistemas alimentarios sostenibles y saludables.
  8. Territorios, biodiversidad alimentaria, sistemas productivos y modos de vida vinculados a sistemas alimentarios saludables y sostenibles.
  9. Derechos humanos, legislación, políticas y programas en alimentación y nutrición y su relación con los sistemas alimentarios.

[1] Tales como estatus de micronutrientes y componentes bioactivos, crecimiento y desarrollo con enfoque de curso de vida, de las enfermedades relacionadas con nutrición

[2] Alimentación como un proceso complejo, donde se incluye la producción, la disponibilidad, el acceso y el consumo

Línea 3: Gestión integral de los SA en los entornos donde sucede la alimentación para colectivos

Temas asociados

  1. Diseño, implementación y evaluación para la gestión de calidad integral y sostenible de los Servicios de Alimentación colectivos en el sector público y privado.
  2. Alimentación, nutrición y salud en los servicios de alimentación y los entornos asociados
  3. Gestión, acompañamiento, seguimiento y control en alimentación y nutrición en entornos donde sucede la alimentación.
  4. Estudio, diagnóstico, y análisis del componente de alimentación y nutrición en las políticas y normativas actuales bajo un enfoque integral para que se establezcan procedimientos de monitoreo y evaluación permanente procurando garantizar la seguridad del consumidor y su satisfacción.

Línea 4: Ciencia de los alimentos y nutrición

Temas asociados

  1. Alimentos funcionales y Bio-ingredientes
  2. Aditivos y nutrición
  3. Agroquímicos y nutrición
  4. Componentes alérgenos en los alimentos
  5. Estudio del valor nutritivo de los alimentos y el procesamiento de los alimentos
  6. Estudio del mejoramiento nutricional de los alimentos
  7. Etiquetado nutricional y su impacto en la salud pública.
  8. Biodiversidad alimentaria costarricense y latinoamericana, vista desde la riqueza de las técnicas culinarias, el aprovechamiento de los desperdicios de alimentos y potenciando el uso de aquellos que se consideran subutilizados y/o con un alto potencial nutricional.
  9. Estudio del aprovechamiento de los alimentos.
  10. Aseguramiento de la inocuidad de los alimentos.

Línea 5: Promoción de la salud, prevención y tratamiento nutricional de las enfermedades crónicas no transmisibles

Temas asociados

  1. Micronutrientes, componentes bioactivos de los alimentos y su papel en las ECNT.
  2. Nutrición materna pre y gestacional y su rol en el desarrollo de ENCT en la infancia, adolescencia y en la etapa adulta.
  3. Lactancia materna y su relación con ECNT.
  4. Microbioma y su relación con las ECNT.
  5. Avances en el abordaje nutricional de individuos y grupos con ECNT
  6. Efecto post pandemia del COVID-19 en las ECNT.

Proyectos vigentes al 2025

Código de proyecto

Nombre del proyecto

Docentes

450-C1-367

Seguridad Alimentaria en Costa Rica: sistemas alimentarios, gobernanza y políticas públicas

Marianela Zúñiga, Shirley Rodríguez y Karolina Sánchez

450-C4-078

Estudio de la situación de los mercados alimentarios latinoamericanos, soberanía y seguridad alimentaria y nutricional hacia sistemas alimentarios saludables y sostenibles

Marianela Zúñiga

Luis Fernando Fernández

450-C2-183

Desarrollo de una propuesta del tamaño de porción de

alimentos dirigida a los servicios de alimentación institucionales para población adulta

2022-2025

Kathia Jiménez Alpízar

450-C4-025

Estudio de las prácticas en el hogar asociadas con la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos basadas en la tradición alimentaria en Costa Rica

 

Patricia Sedó Masís

450-C4-318

Factores que inciden en el consumo de bebidas azucaradas en la población infantil costarricense: un insumo para política alimentaria saludable

Karolina Sánchez

Carolina Santamaría

Melissa Jensen

Gloriana Rodríguez

450-C5-304

Factores asociados

al estado nutricional de las mujeres con fibromialgia en Costa Rica

Tatiana Martínez

Viviana Esquivel

Adriana Murillo

450-C4-319

Concentración plasmática de adipoquinas y citoquinas proinflamatorias en adultos costarricenses y su relación con la vitamina D: factores nutricionales y bioquímicos asociados

Raquel Arriola

Ileana Holst

Georgina Gómez

Geison Rivera

450-C4-309

Estudio de las percepciones y las prácticas asociadas a la lactancia materna en un grupo de madres de un área urbana de Costa Rica

Ofelia Flores

Marisol Ureña

 

450-C2-252

Análisis de la gestión de la calidad y la innovación de la Escuela de Nutrición

Shirley Rodríguez

Xinia Fernández (profesora jubilada)

Marisol Ureña

Patricia Sedó Masís

Tatiana Martínez

450-C4-026

Seguimiento de la población egresada, graduada y empleadora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica como herramienta para la innovación curricular y el fortalecimiento de la inserción y la empleabilidad

Shirley Rodríguez

Milena Cerdas

Nadia Alvarado

Melissa Jensen

Xinia Fernández (profesora jubilada)

Tatiana Martínez

450-C5-195

Análisis de los elementos conceptuales, procedimentales, actitudinales y metodológicos sustanciales para la transformación de la Maestría en Nutrición Clínica de ECNT al escenario virtual

Shirley Rodríguez

Ivannia Ureña

Glenda Villalobos

Sylvia Vargas

Proyectos externos a la unidad académica con participación de docentes investigadoras de la ENU

748-C3-237

Observatorio de Envejecimiento para Costa

Patricia Sedó Masís

834-C3-181

Identificación automática de anuncios

Melissa Jensen

216-C0-324

Relación entre indicadores parentales generales y de alimentación, índice de masa corporal (IMC) e indicadores de alimentación saludable en niños y niñas costarricenses en edad preescolar: aportes desde medidas de auto reporte y acercamientos innovadores:

Natalia Valverde Vindas

422-C4-463

Análisis de los cambios en el consumo de alimentos, la prevalencia de obesidad y la actividad física en población urbana de Costa Rica en un periodo de 10 años

Natalia Valverde Vindas

Raquel Arriola

422-C4-344

Análisis de los cambios en el consumo de alimentos, la prevalencia de obesidad y la actividad física en la población de Costa Rica en el período de 10 años

Viviana Esquivel

C3-344

Investigación sobre las causas de ERCnt en la Región Chorotega-Fase2

Viviana Esquivel

C3346

Solving Sustainability Challenges at the Food Climate Biodiversity Nexus

Shirley Rodríguez

Marcela Dumani

734-C2-715

"Semillas del Bicentenario: una valoración de lo autóctono"

Marcela Dumani

 

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