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Acción Social

La principal meta es mantener un proceso permanente de interacción con la sociedad, con el fin de difundir a la población el conocimiento que se adquiere producto de la investigación, reflexión académica y las actividades de docencia.

Esta interacción enriquece a su vez la docencia y la visión y prioridades de la investigación, en función de las necesidades de la población. La Escuela de Nutrición desarrolla diversas actividades de extensión docente, divulgación e información, entre las que se destacan aquellas relacionadas con capacitación y actualización profesional, educación nutricional a público en general, publicación de información sobre alimentos y nutrición, atención de medios de comunicación colectiva y asesoría nutricional a instituciones, entre otras.

A continuación se describen algunas de las principales actividades de acción social desarrolladas en los últimos años:

  • Cursos y jornadas de actualización profesional a Nutricionistas y otros profesionales relacionadas con la temática de Alimentos, Nutrición y Salud.
  • Cursos de capacitación a personal técnico.
  • Cursos libres de interés público como: Cocina saludable, cocina navideña, Alimentación de la mujer madura, elaboración de menús para sodas, meriendas nutritivas, entre otros.
  • Asesoría nutricional a instituciones públicas y privadas.
  • Trabajo comunal universitario (TCU) sobre rescate de comidas criollas con la participación de personas adultas mayores.
  • Apoyo en el Proyecto de Guías Alimentarias para Costa Rica en coordinación con instituciones relacionadas con salud.
  • Proyectos de divulgación e información nutricional dirigidos a la comunidad.
  • Participación en actividades científicas de interés nacional e inter-nacional.

PROYECTOS DE ACCIÓN SOCIAL

Agosto 2025

Nombre del proyecto

Vigencia

Responsable

ED 544

Programa de Educación Permanente

01-01-2025 al 31-12-2027

Laura Andrade Pérez

EC-664

Semillas y Saberes, un espacio radial participativo, inter, multi y transdisciplinario, para el aprendizaje conjunto, el análisis, la reflexión y la información en Seguridad y Soberanía Alimentaria y Nutricional y Derecho Humano a la Alimentación.

01-10-24 al 1-10-27

Marcela Dumani

EC-641

Red para el fomento de una alimentación saludable con base en la cultura alimentaria y la expresión sociocultural en Puntarenas

01-01-2024 al 31-12-2025

Emmanuel Delgado

EC-436

Tradiciones alimentarias y cocina patrimonial de Costa Rica: acciones para contribuir a su salvaguarda.

01-03-2025 al 29-02-2028

Patricia Sedó

ED-3477

Promoción de Estilos de Vida Saludable, la seguridad alimentaria y el empoderamiento psicológico y económico de mujeres del Cantón Central de Alajuela

01-01-2024 al 31-12-2025

Tatiana Martínez

ED-1600

Educación y Atención Nutricional Universitario

01-01-2025 al 31-12-2027

Adriana Murillo

ED-1014

Asesoría para el análisis de valor nutritivo de los alimentos

01-01-2025 al 31-12-2026

Mónica Alpízar

TC-542

Educación en alimentación y nutrición para la promoción de la salud.

01-03-2024 al 28-02-2025

Adriana Murillo

TC-486

Contribución a la conservación y revitalización de la cocina tradicional costarricense

01-03-2025 al 28-02-2026

Milena Cerdas

Emmanuel Delgado

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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