Autores: Paola Lucía Azofeifa Jara, Silvia María Chaves Campos, Susana Jimena Garita Cerdas, Rebeca de Jesús Hidalgo Delgado

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SEMINARIO DE GRADUACIÓN - Caracterización de aspectos gastronómicos y socioculturales de la dulcería artesanal tradicional costarricense artesanal en cuatro comunidades de Alajuela y Cartago
Número de la escuela:
331
Año de presentación:
2,017
Resumen:
Se propuso caracterizar aspectos gastronómicos y socioculturales de la dulcería artesanal tradicional costarricense en Alajuela (Zarcero y San Ramón) y Cartago (Tierra Blanca y Ujarrás). La investigación es de enfoque cualitativo y descriptivo. En total se realizaron entrevistas semiestructuradas a 45 productores y 20 organizadores de actividades y 14 personas conocedoras en el tema de tradiciones alimentarias del país. Se recurrió a la observación para los eventos festivos y la revisión documental. Se destacan las conservas y cajetas como productos de dulcería mayormente mencionados, además del ingrediente principal (endulzante derivado de la caña de azúcar) ya sea tapa de dulce que es más utilizada en San Ramón y Ujarrás o azúcar blanca usada mayoritariamente en Zarcero y Tierra Blanca, se identificaron 93 ingredientes diferentes en total. Existe un arraigo geográfico donde los ingredientes base de las preparaciones de la dulcería artesanal tradicional se vinculan con actividades agroproductivas, y espacios festivos en el ámbito familiar y local, lo cual genera un entretejido propio del patrimonio cultural de los pueblos, dando sentido a la producción y el consumo de los productos dulces con una construcción compleja de elementos tangibles e intangibles, además de existir una diferenciación entre la elaboración para el consumo familiar y la tarea de elaborar productos para comercializarlos, por lo que los productores deben visualizar, las recetas que tienen mayor aprobación por los consumidores y el cómo innovar para atraerlos. Hay vinculación con otras manifestaciones culturales, como la actividad trapichera. Las recetas forman parte de la herencia transmitida de forma oral o práctica, que se extiende como una expresión colectiva comunal con sentido de pertenencia. Se requiere del acompañamiento de quien domina el conocimiento y la técnica, tomando en cuenta el significado de la “cuchara” que tiene cada productor. La conservación y la promoción de esta tradición involucra acciones complejas, y un vínculo entre las personas, familias productoras y/o instituciones relacionadas con el rescate de la cultura, organizaciones comunales, grupos religiosos o comerciantes, a su vez, tiene una relación directa con la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). Se presenta la amenaza de pérdida de la tradición, en gran parte, por el desconocimiento y el desinterés hacia su elaboración lo cual plantea retos importantes a las personas y entidades comprometidas con la promoción cultural de la dulcería tradicional artesanal.
Tribunal:
MSc. Patricia Eugenia Sedó Masís (Directora) MSc. Romano González Arce (Asesor 1) Lic. Milena María Cerdas Nuñez (Asesor 2) Lic. Cindy Hidalgo Víquez (Profesor invitado)

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