Autores: Ezzio Aguero Naranjo, Francisco Herrera Chachagua, Nancy Murillo Cedeño

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SEMINARIO DE GRADUACIÓN - Analisis de la relación entre la agricultura orgánica y la seguridad alimentaria y nutricional de la población
Número de la escuela:
249
Año de presentación:
2,012
Resumen:
Introducción: Existe una relación innegable entre la agricultura y la salud pública, pues el método de producción en sí mismo y mediante el aporte nutricional de los alimentos producidos inciden en la salud de la población. Por ello el análisis de esa relación es de interés para la seguridad alimentaria y nutricional (SAN). La agricultura orgánica es un sistema de producción viable y sustentable que fomenta la seguridad alimentaria nutricional. Objetivo: Analizar si existe justificación desde el punto de vista nutricional para el fomento de la agricultura orgánica como método de producción que promueve la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población. Metodología: El trabajo se realizó en el Área Metropolitana central. Fueron visitados 33 establecimientos en los que se venden vegetales y frutas para investigar la disponibilidad de alimentos orgánicos y el acceso a éstos, mediante la comparación del precio de los alimentos orgánicos con sus homólogos convencionales. Fueron encuestadas 90 personas para indagar la percepción sobre los alimentos orgánicos y ciertas prácticas de consumo de dichos alimentos. Fue realizada una investigación documental a partir del análisis de 30 estudios científicos que comparan la calidad nutricional de los alimentos orgánicos con los convencionales. Se evaluó la validez metodológica empleada en cada uno de los 30 estudios encontrados. Resultados: Se encontró productos orgánicos en un 21% de los establecimientos comerciales visitados. La variedad de alimentos orgánicos en los supermercados fue limitada. Las ferias especializadas en productos orgánicos son los lugares en los que encuentra una mayor diversidad de estos alimentos. Los vegetales y las frutas orgánicas presentan un sobreprecio promedio de 48%, con diferencias de precios desde –60% hasta 544%. El menor promedio de sobreprecio fue observado en un puesto orgánico en una Feria del Agricultor. El mayor en la feria especializada. Los sobreprecios y la distribución espacial de la oferta de vegetales y frutas orgánicas (mayormente ubicados en zonas de población de clase alta) no favorecen el consumo de estos alimentos por sectores más amplios de la población urbana. La mayoría de las personas entrevistadas identifica lo que es un alimento orgánico, pero un 28% de las personas no saben qué es. Aunque las personas identifican cualidades de los alimentos orgánicos, la mayoría de los entrevistados no busca estos alimentos cuando va de compras, aduciendo especialmente el mayor precio, la baja disponibilidad y la falta de seguridad de que el alimento sea realmente orgánico. Para que un estudio que compara el valor nutricional de un alimento orgánico con uno convencional sea válido debe cumplir con al menos estos 8 criterios: cultivos provenientes de la misma zona geográfica, que exista un muestreo definido, presentar e indicar análisis estadístico con una metodología definida y aceptada, los cultivos comparados deben ser de la misma variedad (cultivar), fecha o temporada de siembra debe ser la misma, mostrar especificaciones sobre condiciones de siembra, fertilización empleada y método de riego, análisis químico debidamente validado detallado y que los cultivos sean orgánicos certificados. No todos los artículos científicos encontrados cumplieron con estos criterios de validez. Los alimentos orgánicos, según los estudios revisados, presentan más cantidad de nutrientes que los convencionales. La mayoría de los estudios miden el contenido de fitoquímicos. Hay pocos estudios sobre contenido de vitaminas, minerales y macronutrientes. Conclusión: La agricultura orgánica puede ayudar a fomentar la SAN urbana al generar alimentos con mayor valor nutricional, pero debe mejorarse la disponibilidad y acceso a este tipo de productos y fomentar el consumo en la población.
Tribunal:
Dra. Marcela Dumani Echandi (Director) Dr. Jaime García González (Asesor 1) MSc. Giselle Alvarado Retana (Asesor 2) Ing. Ag. Miguel Castro Hernández (Profesor invitado)

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