Vademécum de Antropometría dirigido a nutricionistas

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Técnica para la toma de la Circunferencia abdominal (Cintura de la OMS). Con cinta métrica de costura y lápiz dermográfico.

1. Solicita a la persona que descubra su parte abdominal y cruce los brazos en el tórax.

2. Le sugiere una postura relajada con los brazos a los lados y pies juntos.

3. Con un lápiz dermográfico afinado marca en ambos lados del cuerpo los puntos anatómicos del reborde costal (10º costilla) y la cresta o parte más alta del hueso de la cadera (ilíaco).

4. Con una cinta métrica mide la distancia entre la costilla y la cresta iliaca y marca la mitad entre estos dos puntos, en ambos lados del tronco.

5. Se coloca al frente de la persona y pasa la cinta métrica por ambas marcas, manteniendo la cinta en un plano horizontal perpendicular al piso.

6. Verifica el ajuste del centímetro en la espalda de la persona.

7. Se asegura que el “cero” de la cinta esté en contacto con la piel de la persona y realiza la técnica del cruce, colocando la extensión necesaria de la cinta “cruzada” sobre el “cero”.

8. Cuida de no introducir el dedo o la uña debajo de la cinta métrica.

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