Posgrado

Luego de un estudio exhaustivo respecto a las necesidades de formación de recurso humano en el área de Nutrición a nivel de posgrado en el ámbito nacional y en la región centroamericana, la Universidad de Costa Rica decide apoyar la apertura del Programa en Nutrición Humana en el año 1999.

Esta iniciativa, respaldada por la Escuela de Nutrición, representó un esfuerzo académico no solo en la determinación de las necesidades específicas de formación, sino también en el establecimiento de relaciones de cooperación con las principales instancias relacionadas con la atención en salud y nutrición del país y la región, y un acompañamiento inicial del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP/OPS) con sede en Guatemala. Representó también el establecimiento de relaciones de cooperación con universidades internacionales e institutos de investigación destacados en el campo de estudio, lo cual nutrió el plan de estudios y fortaleció el quehacer académico de la Unidad.

El primer plan de estudios ofertado fue el de Maestría Académica en Nutrición Humana, bajo la modalidad presencial. El mismo se caracterizó por brindar una formación generalista en el campo de la nutrición.

Como resultado del proceso de autoevaluación del Programa e igualmente tomando en consideración el perfil epidemiológico nacional y de la región, así como las necesidades de especialización del profesional nutricionista, se emprenden nuevos proyectos de oferta académica.

Dadas las nuevas exigencias de formación en relación con el perfil epidemiológico del país y el reconocimiento del papel de la Nutrición como pilar de la salud y la importancia de fortalecer las acciones de promoción de la salud y prevención, en el año 2003 se inicia con un proceso de reestructuración curricular que dio origen a un nuevo plan de estudios denominado Maestría Académica en Nutrición para la Promoción de la Salud, cuya I Promoción se abrió en el año 2005 y en total se brindaron 3 promociones. Esta medida justificó el cierre de la Maestría Académica en Nutrición Humana.

Desde el año 2004 y hasta el 2008, se procedió con un estudio sobre las necesidades de formación en Seguridad Alimentaria y Nutricional en el país y la región, fundamentado en un trabajo colaborativo, interdisciplinario e interuniversitario. Es así como en el año 2010 y en conjunto con la Universidad Nacional dio inicio la I Promoción de la Maestría Profesional en Gerencia de la Seguridad Alimentaria y Nutricional, una maestría 100% virtual e interdisciplinaria. En el año 2012 se inició con la II promoción, en ambas promociones se ha contado con la participación de estudiantes de diversos lugares de América Latina.

Por su parte, en el año 2009 y durante 3 años, ante la urgente necesidad de ofrecer un plan académico de formación disciplinar para profesionales en Nutrición, el Programa de Posgrado se dio a la tarea de crear la Maestría Profesional en Nutrición Clínica de las Enfermedades Crónicas no Transmisibles, cuya I promoción da inicio en el año 2013, la II promoción inició en enero del 2015 y para enero del 2017 está prevista el inicio de clases de la III promoción. Esta es una maestría 100% disciplinaria, presencial y que ha contado con la participación de nutricionistas en los diferentes niveles de atención en salud del país tanto público como privado.

De esta forma se evidencia el interés del Programa de responder a las nuevas exigencias de formación en posgrado en el campo de la Alimentación y la Nutrición. El mismo cuenta con el respaldo académico de profesores con maestrías y doctorados e invitados nacionales e internacionales de diversas especialidades, así como con la infraestructura y tecnología necesarias para propiciar un mayor y mejor aprendizaje con calidad y excelencia académica.

Nuestros proyectos a mediano plazo consideran la apertura de nuevas ofertas de posgrado diversificando así el quehacer y favoreciendo la proyección de la Escuela de Nutrición y la Universidad de Costa Rica.

 

Maestría Profesional en Nutrición Clínica

 

Síguenos

 

Licencia de Creative Commons
Sitio Web de la Escuela de Nutrición, UCR cuenta con licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 Costa Rica License.