Reseña Historica la Escuela de Nutrición

 

1969: La Escuela Regional de Nutrición del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP, Guatemala) era el único centro de formación de recursos humanos en alimentación y nutrición de la región. Este instituto fue el promotor para la creación de las escuelas de nutrición en los países centroamericanos, esfuerzo que dio sus primeros frutos a finales de la década de los 70 y se consolidó durante la década de los 80. 

1974: Aumenta la demanda en Costa Rica de profesionales en Nutrición para que administren y ejecuten los nuevos programas de Nutrición de los Ministerios de Salud y Educación, debido a la aprobación de la Ley de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares. 

1975: La Asociación Costarricense de Dietistas y Nutricionistas (ACDYN), inicia las gestiones para organizar un plan de estudios de la Carrera de Nutrición y solicita al Consejo Nacional de Rectores (CONARE) la aprobación de la carrera en la Universidad de Costa Rica. Dicho proyecto contó con el apoyo de la Facultad de Medicina y el Instituto de Investigaciones en Salud (INISA). Durante este proceso se contó con el apoyo del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá. 

1978: La Oficina de Planificación de Estudios Superiores (OPES) recomienda la creación de la Carrera de Nutrición. Por su parte, el CONARE en 1979, aprueba la apertura de la Carrera de Nutrición, sin embargo por restricciones presupuestarias de la UCR fue efectiva hasta 1980. 

1979: El Ministerio de Salud realiza una evaluación del Programa de Nutrición a nivel nacional y decide apoyar la apertura de la Carrera; por lo que le asigna a la UCR a la nutricionista MSc. Ligia Rodríguez Castillo, para que asuma la coordinación de la carrera. También se contrata una secretaria con cargo en las labores administrativas, la Sra. Giselle Rojas; esto con el financiamiento de AID (Agencia Internacional para el Desarrollo). 

1980: Apertura de la Carrera de Nutrición, adscrita a la Facultad de Medicina de la UCR; la cual inicia sus actividades académicas con 35 estudiantes. 

1982: La carrera es declarada como carrera interdisciplinaria cuyo Consejo Asesor estaba integrado por: las Facultades de Medicina y Educación, el Instituto de Investigaciones en Salud, la Escuela de Química y el Centro de Investigaciones en Tecnología de Alimentos.

1983: Se inaugura el edificio de la carrera de Nutrición, ubicado en la finca 2 del Campus Universitario. Éste fue construido con fondos dados por el Programa de Desarrollo Social y Asignaciones Familiares. 

1993: Se plantea un nuevo plan de estudios con un total de 180 créditos y con las opciones de Bachillerato y Licenciatura en Nutrición en respuesta a los nuevos requerimientos de formación de nutricionistas en el país. La Carrera Interdisciplinaria de Nutrición se convierte en la Escuela de Nutrición, siempre adscrita a la Facultad de Medicina. 

1999: Se realiza la inauguración de las nuevas instalaciones de la Escuela de Nutrición en la Ciudad de la Investigación (Finca 2). Además durante este año se da la apertura del Programa de Postgrado en Nutrición Humana con el apoyo del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá.

2003: Inicio del proceso de revisión curricular de bachillerato y licenciatura en respuesta a la necesidad de actualizar la formación e innovar en las metodologías de enseñanza, proceso que en la actualidad está en marcha. 

2004: Inauguración de la segunda etapa del edificio que incluye un mini auditorio con capacidad para 50 personas, y el Laboratorio de Nutrición Humana.

2005: Actualización curricular del Postgrado en Nutrición Humana, lo cual llevó al cambio de una formación general a una enfocada en Nutrición para la Promoción de la Salud. Durante este año además se aprobó el proyecto de ampliación del edificio (Tercera etapa), la cual albergará el Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU).

2009: Inicia el nuevo Plan de Estudios de Bachillerato y Licenciatura en Nutrición, actualizado e innovador, y se inauguran las nuevas instalaciones que albergan al Programa de Educación y Atención Nutricional Universitario (PREANU). De la misma forma, el Programa de Posgrado en Nutrición Humana inicia el estudio de factibilidad para la oferta de una Maestría Disciplinar en Atención Nutricional.

2010: inicia la apertura de la Maestría de Gerencia en Seguridad Alimentaria y Nutricional en la modalidad virtual.

2012: Inicia el Programa de Maestría Profesional en Nutrición Clínica de las Enfermedades Crónicas No Transmisibles. Además la Carrera de Bachillerato y Licenciatura en Nutrición inicia el proceso de autoevaluación con miras a la acreditación por parte del SINAES.

2016: La Carrera de Bachillerato y Licenciatura en Nutrición recibe por parte del SINAES la acreditación por un período de 4 años.

 

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