Plan de estudios

  ESTRUCTURA DE CURSOS DEL PLAN DE ESTUDIOS DE BACHILLERATO Y LICENCIATURA EN NUTRICIÓN #3
RESOLUCIÓN VD-R-8331-2008 / Actualizado a Diciembre 2017 según Resolución VD-R-99858-2017
                   
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO SEMESTRE HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
I-II T P L
1 AÑO
I CICLO
EG-I CURSO INTEGRADO DE HUMANIDADES I I 8 - - --- --- 6
EF- ACTIVIDAD DEPORTIVA I - - 2 --- --- 0
B -0106 BIOLOGÍA GENERAL I 4 - - --- B -0107 3
B -0107 LABORATORIO DE BIOLOGÍA GENERAL I - - 3 --- B -0106 1
MA-1210 CÁLCULO I I 5 - - --- --- 3
QU-0114 QUÍMICA GENERAL INTENSIVA I 6 -   --- QU-0115 4
QU-0115 LABORATORIO DE QUÍMICA GENERAL INTENSIVA I - - 3 --- QU-0114 1
NU-2005 INTRODUCCIÓN AL CAMPO PROFESIONAL DE LA NUTRICIÓN I y II 2 - - --- --- 1
  SUB TOTAL 19
1 AÑO
II CICLO
EG-II CURSO INTEGRADO DE HUMANIDADES II II 8 - - EG-I --- 6
MN-0220 ANATOMÍA MACROSCÓPICA II 2 3 - B -0106 y B -0107 --- 4
QU-0210 FUNDAMENTOS DE QUÍMICA ORGÁNICA II 6 - - QU-0114 y QU-0115 ó
QU-0102 y QU-0103
QU-0211 4
QU-0211 LABORATORIO DE FUNDAMENTOS DE QUÍMICA ORGÁNICA II 1 - 3 QU-0114 y QU-0115 ó
QU-0102 y QU-0103
QU-0210 1
NU-2007 INTRODUCCIÓN A LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL II y I 2 2 - --- --- 2
NU-2006 SEMINARIO INTRODUCCIÓN A LA ALIMENTACIÓN HUMANA II y I 2 - - --- --- 1
  SUBTOTAL 18
 
2 AÑO
III CICLO
MQ-0335 BIOQUÍMICA PARA NUTRICIÓN I 5 - - QU-0210 --- 5
SR-I SEMINARIO DE REALIDAD NACIONAL I I 2 - - EG-II --- 2
XS-0215 ESTADÍSTICA PARA BIOCIENCIAS I 3 2 - MA-1210 ó MA-1001 ó MA-0225 --- 4
NU-2011 FUNDAMENTOS DEL COMPORTAMIENTO HUMANO EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I 2 2 - NU-2005 y NU-2006 --- 2
QU-0290 PRINCIPIOS DE QUÍMICA DE ALIMENTOS I 6 - - --- MQ-0335, QU-0291 5
QU-0291 LABORATORIO DE PRINCIPIOS DE QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS I I - - 4 --- MQ-0335, QU-0290 1
  SUBTOTAL 19
2 AÑO
IV CICLO
MB-1001 FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOGÍA II 6 - - B -0106, B -0107,
QU-0210 y QU-0211 ó
QU-0212 y QU-0213
--- 4
NU-2008 EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL II 3 3 - MN-0220, MQ-0335 y XS-0215 MF-1000 y NU-2009 3
NU-2009 NUTRICIÓN HUMANA BÁSICA II 4 - 3 MQ-0335 MF-1000 y NU-2008 3
NU-2010 ALIMENTOS, SELECCIÓN, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN I II 3 - 4 QU-0290 y QU-0291 MB-1001 3
MF-1000 FISIOLOGÍA HUMANA II 6 - 4 MQ-0335 ó MQ-0310 ó MQ-0330 y MQ-0331ó MQ-0332 ó MQ-0203 y MQ-0204 --- 6
  SUBTOTAL 19
 

3 AÑO
V CICLO
TC-03001 TRABAJO COMUNAL UNIVERSITARIO I-II - - - --- --- 0
1A partir de este año lo podrán matricular, momento en el que deben tener aprobados el 50% de los cursos correspondientes al plan de estudios. En dicho TCU deberán cumplir un total de 300 horas para su aprobación.
NU-2012 NUTRICIÓN NORMAL Y CLÍNICA DE LA PERSONA ADULTA I 4 - 4 MF-1000, NU-2008 y NU-2009 NU-2016 4
NU-2014 EDUCACIÓN NUTRICIONAL I 3 3 - NU-2011 NU-2016 3
NU-2016 MODULO I: SITUACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL DE LA PERSONA ADULTA EN SU FAMILIA I - 6 - --- NU-2012, NU-2013, NU-2014, NU-2015 3
NU-2015 PLANIFICACIÓN Y ADMINISTRACIÓN APLICADAS A LA NUTRICIÓN I 2 2 - --- NU-2016 2
NU-2013 ALIMENTOS, SELECCIÓN, PREPARACIÓN Y CONSERVACIÓN II I 4 - 4 NU-2010 NU-2016
MB-1001
4
EG- CURSO DE ARTE I 3 - - --- --- 2
  SUBTOTAL 18
                   
                   
NIVEL SIGLA NOMBRE DEL CURSO CICLOS HORAS REQUISITOS CORREQUISITOS CRÉDITOS
I-II T P L
3 AÑO
VI CICLO
NU-2018 MEJORAMIENTO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS Y PREPARACIONES II 3 - 4 NU-2013 NU-2021 3
SR-II SEMINARIO DE REALIDAD NACIONAL II II 2 - - SR-I --- 2
NU-2017 NUTRICIÓN NORMAL Y CLÍNICA DE LA PERSONA ADULTA MAYOR II 4 - 4 NU-2012 NU-2021 4
NU-2019 FUNDAMENTOS DE NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA II 3 3 - XS-0215 NU-2021 3
NU-2020 INSTALACIONES, EQUIPAMIENTO Y PROCESOS EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN II 4 4 - NU-2015 --- 4
NU-2021 MODULO II: SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL DEL INDIVIDUO EN EL ÁMBITO COMUNITARIO II - 6 - NU-2016 NU-2017, NU-2019 3
  SUBTOTAL 19
 
4 AÑO
VII CICLO
NU-2022 NUTRICIÓN NORMAL Y CLÍNICA DE POBLACIÓN MATERNO INFANTIL I 4 - 4 NU-2017 NU-2026 4
NU-2023 PLANIFICACIÓN DE MENÚS PARA COLECTIVIDADES I 3 3 - NU-2018 y NU-2020 NU-2025, NU-2026 3
NU-2024 NUTRICIÓN PARA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD I 2 2 - NU-2019 NU-2026 2
NU-2025 DIRECCIÓN DE OPERACIONES EN SERVICIOS DE ALIMENTACIÓN I 3 3 - NU-2020 NU-2023, NU-2026 3
NU-2026 MODULO III: SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL I I - 8 - NU-2021 NU-2022, NU-2023, NU-2024, NU-2025 4
RP- REPERTORIO I - - - --- --- 3
  SUBTOTAL 19
4 AÑO
VIII CICLO
NU-2027 NUTRICIÓN NORMAL Y CLÍNICA DEL PREESCOLAR, ESCOLAR Y ADOLESCENTE II 4 4 - NU-2022 NU-2030 4
NU-2028 SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL II 3 3 - NU-2024 NU-2030 3
NU-2029 CONTROL DE CALIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA II 4 4 - MB-1001 y NU-2025 NU-2030 4
NU-2030 MODULO IV: SITUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ÁMBITO INSTITUCIONAL II II - 8 - NU-2026 NU-2027, NU-2028, NU-2029 4
NU-1033 NUTRICIÓN CLÍNICA HOSPITALARIA II 3 - 3 NU-2022 NU-2027 2
  SUBTOTAL 17
TOTAL BACHILLERATO 148
5 AÑO
IX CICLO
NU-2031 TALLER DE INVESTIGACIÓN I 2 2 - NU-1033, NU-2027,
NU-2028 y NU-2030
--- 2
NU-2032 GERENCIA Y MERCADEO DE PROYECTOS EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN I 6 - - NU-1033, NU-2028,
NU-2029 y NU-2030
--- 4
NU-2033 PRÁCTICA EN NUTRICIÓN CLÍNICA I y II - 32 - NU-1033, NU-2027,
NU-2029 y NU-2030
--- 12
  SUBTOTAL 18
5 AÑO
X CICLO
OPT- CURSO OPTATIVO I II - - - --- --- 2
NU-20342 PRÁCTICA ELECTIVA II y I - 32 - NU-2028, NU-2029 y
NU-2030
--- 12
2Los énfasis son: Seguridad Alimentaria y Nutricional, Administración de Servicios de Alimentación, Nutrición Pública, Industria de Alimentos y Atención Nutricional
  SUBTOTAL 14
TOTAL LICIENCIATURA 32
TOTAL PLAN BACHILLERATO Y LICENCIATURA 180
TFG NU-9500 INVESTIGACIÓN DIRIGIDA I I y II - - - NU-2031, NU-2032, NU-2033, OPT -, NU-2034
Protocolo Aprobado por el CEC
--- 2
TFG NU-9501 INVESTIGACIÓN DIRIGIDA II I y II - - - NU-9500 --- 2
TFG NU-9502 INVESTIGACIÓN DIRIGIDA III I y II - - - NU-9501 --- 2
TFG NU-9600 SEMINARIO DE GRADUACIÓN I I y II - - - NU-2031, NU-2032, NU-2033, OPT -, NU-2034
Protocolo Aprobado por el CEC
--- 2
TFG NU-9601 SEMINARIO DE GRADUACIÓN II I y II - - - NU-9600 --- 2
TFG NU-9602 SEMINARIO DE GRADUACIÓN III I y II - - - NU-9601 --- 2
TFG NU-9700 PRÁCTICA DIRIGIDA I I y II - - - NU-2031, NU-2032, NU-2033, OPT -, NU-2034
Protocolo Aprobado por el CEC
--- 2
TFG NU-9701 PRÁCTICA DIRIGIDA II I y II - - - NU-9700 --- 2
TFG NU-9702 PRÁCTICA DIRIGIDA III I y II - - - NU-9701 --- 2
                   
                   
LISTA DE CURSOS OPTATIVOS DEL PLAN DE ESTUDIOS DE BACHILLERATO Y LICENCIATURA EN NUTRICIÓN
PARA LICENCIATURA
NIVEL SIGLA NOBMRE DEL CURSO HORAS
REQUISITOS

CORRESQUISITOS

CREDITOS
T P L TP      
5 AÑO
X CICLO
NU-1029 HERRAMIENTAS PARA EL MANEJO, ANÁLISIS Y PRESENTACIÓN DE DATOS NUTRICIONALES 3 2 - - NU-2031 --- 2
NU-1030 PSICOLOGÍA Y NUTRICIÓN 4 - - - NU-2011 y NU-2017 --- 2
NU-1031 NUTRICIÓN DEPORTIVA 4 - - - NU-2017 NU-2023 2
NU-1034 TÓPICOS AVANZADOS EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 3 - - - --- --- 2